Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миграционные квоты в Швейцарии угрожают ее экономическим связям с ЕС, считают эксперты

11 февраля 2014, 10:33 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Результаты референдума в Швейцарии, где граждане проголосовали за восстановление квот на мигрантов, ставят под угрозу существующие экономические отношения Конфедерации и Европейского союза, однако могут отчасти оказаться выгодными для Германии. Такую точку зрения в беседе с корр. ИТАР-ТАСС выразил профессор Нюрнбергского института рынка труда и исследования профессий, эксперт по миграционным потокам Герберт Брюкер.

В правительстве Германии ранее сообщили, что результаты швейцарского волеизъявления "создают значительные проблемы", однако на подробностях останавливаться не стали. Собеседник агентства указал, что "полностью разделяет это мнение". По его словам, все упирается в свободы, которые являются основополагающими для европейской экономической интеграции.

"Одной из этих свобод является свобода перемещения рабочей силы в рамках определенного единого экономического пространства. Теперь, после того, как граждане Швейцарии проголосовали фактически за отмену этой свободы, под вопрос ставится жизнеспособность выполнения Конфедерацией двусторонних договоренностей, на основании которых она является частью внутреннего европейского рынка. Это, в свою очередь, ставит под угрозу торгово-экономические связи Швейцарии со странами-членами Евросоюза", - указал эксперт.

По мнению Брюкера, получить выгоду от введения квот на мигрантов в Конфедерации может Германия. К примеру, в последние годы из ФРГ на заработки в немецкоязычные кантоны все чаще уезжали квалифицированные учителя. Теперь ситуация может кардинально измениться, что не может не оказать положительное влияние на рынок труда федеративной республики, который и так страдает от дефицита рабочей силы. "Такое развитие событий нанесет вред Швейцарии, но никак не Германии", - считает собеседник агентства.

Профессор указал, что ни нужды, ни правовой основы для проведения аналогичного референдума в ФРГ нет. "Здесь действует свобода перемещения рабочей силы, отменить ее не может ни немецкое законодательство, ни какое-либо волеизъявление. Кроме того статус-кво гарантирует Германии процветание с точки зрения экономики, и никакие изменения тут не нужны", - резюмировал Брюкер.

В минувшее воскресенье около 50,4% граждан Швейцарии поддержали инициативу о возвращении к системе квот для иностранцев и об ограничении численности мигрантов, входящих в различные категории (жители приграничных регионов, беженцы). Итоги референдума были подвергнуты острой критике со стороны Европарламента и Еврокомиссии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама