Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США могут отложить подписание соглашения о безопасности с Кабулом

11 февраля 2014, 11:35 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Документ должен регламентировать пребывание американских военнослужащих в Афганистане после 2014 года
Материал из 1 страницы
© EPA/SAMEEM ISMAIL

НЬЮ-ЙОРК, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Администрация США рассматривает возможность отсрочки подписания с Афганистаном долгосрочного двустороннего соглашения о безопасности до завершения правления президента Хамида Карзая. Как сообщила в понедельник американская газета The Wall Street Journal, фактически потеряв надежду на подписание данного договора с нынешним афганским лидером, в Вашингтоне решили подождать до проведения в апреле президентских выборов в Афганистане, когда там придет к власти новый руководитель страны.

"Если он (Карзай) не хочет быть частью предложенного решения, мы вынуждены подумать над тем, как действовать после него, - цитирует газета заявление неназванного высокопоставленного представителя США. - Это (решение) является прагматическим осознанием того, что Карзай, вероятно, не подпишет этого соглашения и что он не выражает голос народа Афганистана".

Соглашение, определяющее правовую базу для пребывания американских военнослужащих в Афганистане после 2014 года, когда оттуда будут выведены основные войска США и НАТО, уже согласовано с афганским руководством и даже было одобрено лойя джиргой (всеафганский совет старейшин), но президент Карзай упорно отказывается его подписывать.

Все попытки Вашингтона подтолкнуть его к заключению этого соглашения пока не увенчались успехом, и в Белом доме, по данным The Wall Street Journal, видимо, смирились с тем, что США придется подождать до смены власти в Кабуле. Впрочем, официальный представитель администрации США воздержался от комментариев по поводу данного сообщения, сказав, что позиция Белого дома в этом вопросе не претерпела никаких изменений.

Что предусматривает проект соглашения о безопасности между США и Афганистаном

В соответствии с предлагаемой Вашингтоном договоренностью США планируют оставить в Афганистане после 2014 года около 10 тыс. американских военнослужащих, которые будут помогать афганской армии в борьбе с остатками талибов и боевиков группировки "Аль-Каида". Этот контингент предположительно останется там до 2017 года - до завершения срока президентства Барака Обамы. Нынешний же президент Афганистана, как полагают, опасается того, что ограниченных после 2014 года американских войск окажется недостаточно для сохранения ситуации в стране под контролем. Поэтому, как сообщают некоторые американские СМИ, Карзай пытается закулисно договориться о мире с движением "Талибан", чтобы обезопасить себя и своих сторонников. Этим якобы и объясняется его нежелание подписывать упомянутое соглашение с США.

Число жертв насилия в Афганистане растет

В ежегодном докладе миссии ООН по содействию Афганистану, представленном 8 февраля, говорится, что число жертв среди гражданского населения в этой стране в 2013 году выросло на 14% по сравнению с аналогичным показателем за 2012 год. По данным организации, за 2013 год в результате насилия в Афганистане погибли 2959 человек, 5656 получили ранения.

"По сравнению с 2012 годом отмечается существенный рост жертв среди гражданского населения, - говорится в докладе всемирной организации, - который приближается к показателям 2011 года - 3133 погибших".

Эксперты ООН связывают это с постепенным выводом международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) и передачей ответственности за обеспечение безопасности в стране хуже оснащенным и подготовленным афганским силовикам. "Закрытие международных военных баз, а также сокращение наземных и воздушных операций ИСАФ значительно осложнили ситуацию в стране, - подчеркивают в ООН. - Незаконные вооруженные формирования получили определенную свободу действий и возможность для организации нападений на иностранные силы в ряде афганских провинций".

Теракты против международных и дипломатических представителей в Афганистане. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама