Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция просит РФ "не блокировать проект резолюции СБ ООН"

11 февраля 2014, 13:36 UTC+3 ЖЕНЕВА Юлия Семенова, Илья Дмитрячев
Представители правительства призывают не спекулировать на ситуации
Материал из 1 страницы
Представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Луай Сафи

Представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Луай Сафи

© AP Photo/Anja Niedringhaus

ЖЕНЕВА, 11 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Илья Дмитрячев/. Сирийская оппозиция просит Россию "не блокировать проект резолюции СБ ООН", правительство Сирии призывает "не спекулировать на ситуации".

"Призываем Россию не блокировать голосование по гуманитарным аспектам, - заявил здесь представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Луай Сафи. - Гуманитарная ситуация в Сирии требует соответствующих решений".

Первый заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад призвал, в свою очередь, "не спекулировать на ситуации для достижения понятных целей".

О чем идет речь в проекте резолюции по Сирии

Инфографика Ситуация с сирийскими беженцами Ситуация с сирийскими беженцами
Карта региона с указанием численности сирийских беженцев по странам. Инфографика ИТАР-ТАСС
6 февраля Австралия, Иордания и Люксембург распространили в СБ ООН проект резолюции, касающийся обеспечения гуманитарного доступа в труднодоступные районы Сирии.  Документ, текст которого просочился в СМИ, содержит угрозу санкций в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи. В тексте устанавливается 15-дневный срок для выполнения перечня требований, среди которых - прекращение "всех форм насилия", нарушений международного права, в том числе бомбардировок населенных районов и нападений на гуманитарных сотрудников, а также снятие блокады городов.

В понедельник соавторы проекта резолюции намеревались официально представить ее пяти постоянным членам СБ ООН - России, Великобритании, Китаю, США и Франции. Однако совещание не состоялось. "Они пытались созвать встречу, но мы посчитали, что это не нужно, - рассказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. - Они настаивали, что встреча должна быть посвящена обсуждению конкретного текста, но с нашей точки зрения, этот текст не спасти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама