Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани: Иран выстоит против любого агрессора

11 февраля 2014, 13:35 UTC+3 ТЕГЕРАН Владимир Кокликов
"Санкции незаконны. Угрозы иранскому народу бесполезны. На протяжении 35 лет наш народ выстоял против угроз", -- заявил президент Ирана
Материал из 1 страницы
Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ТЕГЕРАН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Иран выстоит против любого агрессора. С таким заявлением выступил президент Исламской Республики Хасан Роухани.

"Ни одна страна не смогла нас победить, - сказал иранский президент, обратившись к народу с речью по случаю 35-й годовщины победы революции, в результате которой был свергнут шахский режим и страна была объявлена исламской республикой. - Исламская Республика выстояла против санкций. Наша страна продолжает путь развития".

"Сегодня, спустя шесть месяцев после начала работы нового правительства, в университетах и печати мы видим, что атмосфера стала более свободной, - отметил Роухани. - Общество также обрело больше спокойствия. Правительство и парламент стали сотрудничать эффективнее. Мы видим грамотное взаимодействие между различными ведомствами. Нынешнее правительство исполнит все данные им обещания".

Президент Ирана не оставил без внимания и вопросы внешней политики, заявив перед многотысячной толпой демонстрантов, что основным подходом во внешней политике является "конструктивный диалог с другими странами на условиях взаимоуважения и равенства".

"Особое место во внешней политике Ирана занимают соседние государства, - сказал глава исполнительной власти. - Мы стремимся к установлению безопасности и стабильности в регионе, важным условием которых является совместная борьба с терроризмом".

"На переговорах с группой "5+1" по ядерной программе мы хотим сказать, что Иран не стремится к вражде, противостоянию с какой-либо страной, - заявил Роухани. - Иран выстоит против любого агрессора. Мы хотим сказать международному сообществу, что санкции незаконны. Угрозы иранскому народу бесполезны. На протяжении 35 лет наш народ выстоял против угроз. Недоброжелатели должны знать, их угрозы только объединяют и укрепляют наш народ".

По его словам, переговоры по иранской ядерной программе - это прежде всего "испытание для стран Европы". "Иран привержен международным договоренностям, - подчеркнул иранский президент. - Если европейские страны будут сотрудничать, то увидят от Ирана эффективные ответные шаги".

Он также отметил, что его страна полна решимости продолжать вести разработки в области ядерных технологий.

В Иране отмечают 35-ю годовщину победы революции, в результате которой был свергнут шахский режим и страна была объявлена исламской республикой.

Сегодня по всей стране проходят массовые манифестации в поддержку исламского строя. В Тегеране по традиции манифестанты собрались на главной площади города "Азади" ("Свобода").

Торжества по случаю годовщины революционных событий начались в Иране 1 февраля. 35 лет назад в этот день в страну вернулся после 15-летней ссылки основатель ИРИ аятолла Рухолла Мусави Хомейни. Через 10 дней после этого (22 бахмана 1357 года по иранскому календарю) в Иране была объявлена победа исламской революции. Бежавший из страны последний представитель шахской династии Пехлеви - Мохаммад Реза был свергнут. Тем самым была поставлена точка в насчитывавшей 25 веков истории иранской (прежде персидской) монархии.

Хомейни был отправлен шахом в ссылку в 1964 году. Причиной изгнания стала знаменитая антиамериканская речь имама. Получив предписание покинуть страну, он направился сначала в Измир (Турция), затем в Эн-Наджаф (Ирак), а последние перед революцией годы провел в парижском пригороде Нофль-ле-Шато.

После победы исламской революции, несмотря на преклонный возраст, Хомейни правил страной еще в течение 10 лет - до своей кончины в июне 1989 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама