Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры разделенных общин Кипра провели встречу

11 февраля 2014, 16:26 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. В буферной зоне ООН завершилась первая встреча лидеров разделенных общин Кипра, которая дала старт новому раунду переговоров по кипрскому урегулированию. Тем самым возобновляется процесс поиска путей воссоединения страны на основе создания двухзональной, двухобщинной федерации.

Встреча между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу продолжалась около полутора часов. После ее завершения спецпредставитель генсека ООН на Кипре Лиса Баттенхайм зачитала совместное заявление сторон, в котором излагаются принципы воссоединения Кипра. Его текст еще на прошлой неделе был распространен в местных СМИ.

В совместном заявлении подтверждается зафиксированный в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН принцип о том, что кипрское "урегулирование будет основываться на двухзональной, двухобщинной федерации с политическим равноправием". Объединенный Кипр как член ООН и ЕС будет иметь "единую международную правосубъектность и единый суверенитет... который исходит в равной степени от греков-киприотов и турок-киприотов". Кроме того, предусматривается, что Кипр будет иметь "единое кипрское гражданство, регулируемое федеральным законом". Однако при этом "все граждане объединенного Кипра будут также гражданами либо греко-кипрского, либо турко-кипрского составляющих государств".

Согласно заявлению, федеральная конституция будет предусматривать предоставление "остаточных полномочий составляющим государствам", которые будут полностью и безоговорочно осуществлять их в рамках своей компетенции без вмешательства со стороны федерального правительства. Все возможные споры на этот счет будут решаться в федеральном Верховном суде. При этом "ни одна из сторон не может притязать на власть или юрисдикцию над другой".  Заявление исключает возможность объединения будущего государства целиком или его части с другой страной, а также не допускает возможности принятия каких-либо односторонних изменений, предусматривающих разделение или выход из единого государства. Достигнутое в результате переговоров урегулирование должно быть вынесено на референдумы, которые пройдут одновременно в обеих общинах.

Баттенхайм сообщила, что лидеры общин договорились о том, что переговоры будут проводиться их специальными представителями Андреасом Маврояннисом и Кудретом Озерсаем. Они встретятся уже на этой неделе. Анастасиадис и Эроглу будут подключаться к переговорам для принятия важнейших решений.

Ожидается, что специальные заявления о возобновлении процесса кипрского урегулирования сделают генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама.

Анастасиадис в ближайшее время выступит на пресс-конференции с анализом основных положений совместного заявления и принципов урегулирования.

Прочная основа для урегулирования кипрского вопроса

Совместное заявление президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Дервиша Эроглу закладывает прочный фундамент для всеобъемлющего урегулирования кипрского вопроса. Об этом говорится в коммюнике председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, распространенном в Брюсселе.

"Евросоюз приветствует совместное заявление, сделанное лидерами разделенных общин Кипра. Оно закладывает прочный фундамент для возобновления переговоров, которые могут привести к справедливому и всеобъемлющему урегулированию многолетней кипрской проблемы", - говорится в коммюнике руководства Евросоюза.

По их словам, "это совместное заявление должно помочь сторонам оперативно решить вопросы и достичь быстрых результатов в переговорном процессе". "Мы поздравляем и приветствуем мужество обоих лидеров, которое проявляется в этом соглашении", - отмечают Ромпей и Баррозу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама