Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД Сирии: правительственная делегация не намерена покидать Женеву

11 февраля 2014, 17:16 UTC+3
Однако Дамаск уверен, что переговоры не продвинутся дальше, если не будет согласовано совместное заявление о борьбе с терроризмом
Материал из 1 страницы
Первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад

Первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад

©  EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 11 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Переговоры в Женеве не продвинутся дальше, если не будет согласовано совместное заявление о борьбе с терроризмом. Об этом заявил журналистам по итогам межсирийской встречи в Женеве первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.

"Мы представили такой документ еще в прошлый раз, - сказал он. - И если заявление не будет согласовано, переговоры дальше не продвинутся". "Борьба с терроризмом должна оставаться приоритетом, - продолжил дипломат. - Необходимо создать соответствующие условия, обеспечить безопасность Сирии"

Мекдад также заявил, что правительственная делегация не намерена покидать Женеву и будет добиваться согласия сторон. "Нет, мы не намерены уезжать, - сказал он. - Мы будем продолжать переговоры". 

Повестка дня второго раунда "Женевы-2" еще не определена

"Мы будем обсуждать Женевское коммюнике только пункт за пунктом. Повестка дня переговорного раунда должна согласовываться двумя сторонами и утверждаться при согласии и той, и другой стороны", - отметил дипломат,

отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими утвердил подробное обсуждение в среду вопроса о переходном управляющем органе.

По словам Мекдада, Дамаск рассчитывает, что Россия выскажется по поводу несерьезного настроя сирийской оппозиции на переговорах в Женеве.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, 12 февраля возможны отдельные встречи заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом и лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмедом аль-Джарбой.

Участие Сирийской свободной армии в переговорах Дамаск считает "преждевременным"

По словам Мекдада, правительственная делегация считает преждевременным участие в межсирийских переговорах представителей Сирийской свободной армии. "Решение привезти военных людей считаем преждевременным", - сказал он.

Ранее представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Монзер Акбик сообщил журналистам, что в команде оппозиции в Женеве будет семь представителей Сирийской свободной армии из разных регионов, которые создадут отдельную военную переговорную команду. "Они будут советниками в нашей делегации", - сказал Акбик.

"Они принимают участие в военных действиях и представляют разные группы из Алеппо, Идлиба, Латакии, северных и южных регионов, - добавил представитель НКОРС. - Количество человек может быть со временем увеличено. Они будут участвовать в консультациях по безопасности на местах и прочим аспектам"

Смотрите все новости, посвященные конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта, на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама