Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Казахстана поручил принять меры по недопущению ажиотажа после девальвации тенге

11 февраля 2014, 17:41 UTC+3 АСТАНА
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. О необходимости принятия мер по недопущению ажиотажа и роста цен на товары первой необходимости после девальвации национальной валюты заявил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. "Необходимо принять все меры по недопущению ажиотажа и роста цен на товары первой необходимости", а также "рассчитать в связи с новым курсом валют макроэкономические прогнозы социально-экономического развития страны", - подчеркнул он на заседании правительства.

11 февраля Нацбанк Казахстана сообщил, что принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге, тогда как официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,56 тенге за доллар.

Ахметов отметил, что главам администраций "необходимо провести разъяснительную работу среди населения, создать оперативные рабочие группы и принять меры по недопущению роста цен, задействовать при этом ресурсы стабилизационного фонда, взять на особый контроль работу торговых точек по обеспечению их товарами". "Проверить вместе с торговыми организациями и рабочими группами необоснованный рост цен в магазинах, торговых центрах, то есть необоснованный пересмотр цен должен быть проконтролирован местными исполнительными органами", - добавил глава правительства.

Премьер-министр указал, что эту работу надо провести не только в областных центрах, но и в каждом населенном пункте, где "необходимо установить ежедневный мониторинг ситуации и незамедлительно реагировать на возникающие проблемы". "Сосредоточить внимание на насыщении рынка отечественными товарами, оказать меры поддержки отечественным производителям", - призвал Ахметов, напомнив о "персональной ответственности" руководителей.

Министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков на заседании правительства заверил, что "со стороны стоимости зерна и муки оснований для повышения цен на хлеб нет". "Есть другие составляющие стоимости хлеба, на которые цены почему-то не сдерживаются", - заметил глава ведомства.

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов предложил в первые дни после девальвации Агентству по защите конкуренции (АЗК) совместно с главами администраций держать на контроле цены на бензин и социально значимые товары. "По опыту проведения девальвации в феврале 2009 года важный момент, на который мы просили бы местные исполнительные органы совместно с АЗК обратить внимание, это цены на бензин", - констатировал Келимбетов. "В такие дни, к сожалению, появляются недобросовестные поставщики, которые считают, что если изменились валютные ориентиры на 20%, то так же должны измениться и цены", - признал он.

Келимбетов напомнил, что, когда в 2009 году была проведена девальвация, по итогам года инфляция не превышала 6%. Он считает, что и в нынешней ситуации сохранение инфляции в заданном коридоре 6-8% - вполне достижимая задача.

Тем временем торговые сети Казахстана отмечают нормальное функционирование магазинов. Так, торговая сеть Magnum Cash&Carry просит "сохранять спокойствие". По ее данным, изменение курса валют не повлияло на режим работы торговых комплексов. "Все филиалы торговой сети в городах Алма-Ата и Караганда работают в обычном режиме", - говорится в сообщении Magnum Cash&Carry.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама