Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими доложит о ситуации на межсирийских переговорах Совбезу ООН

11 февраля 2014, 17:55 UTC+3
Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии обещает, что все усилия для продвижения диалога будут приложены
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/TOBIAS HASE

ЖЕНЕВА, 11 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Брахими на следующей неделе или позднее поедет доложить о ситуации на межсирийских переговорах Совбезу ООН.

"На следующей неделе или позже, но я поеду в Нью-Йорк, чтобы сделать доклад генсеку ООН и Совету Безопасности", - сказал эмиссар международного сообщества журналистам в Женеве.

По словам Брахими, прогресса на межсирийских переговорах немного, но все усилия для продвижения процесса будут приложены. "У меня тонны терпения, и мы сделаем все возможное, чтобы этот процесс набрал обороты, - сказал дипломат. - Я не думаю, что мы будем встречаться (со сторонами) каждый день, как мы делали это в предыдущий раз. "Сегодня мне нечего особенно вам сказать за исключением того, что начало этой недели столь же напряженное, что и первой недели (переговоров)", - сообщил он журналистам.

"Призываем всех помочь сделать этот процесс реалистичным и помочь Сирии выйти из этого кошмара", - подчеркнул Брахими. 

Повестка следующей встречи до сих пор не известна

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии сообщил также, что объявит повестку очередной встречи сирийских сторон только 12 февраля. "Я не могу навязывать ее, если стороны не хотят, - отметил Брахими. - Это их страна, на них лежит огромная ответственность. Делегации приезжают сюда по инициативе России и США и при поддержке всего мира. И на них смотрит прежде всего сирийский народ". "На определенной стадии они должны начать слушать друг друга, и чем раньше, тем лучше", - уверен дипломат.

"Мы все обязаны ради сирийского народа двигаться быстрее, чем это выходит у нас сегодня. Я призываю всех действовать быстрее, кроме тех, кто убивает людей", - отметил Брахими.

Новые инициативы в переговорном процессе

Брахими предложил сирийским сторонам "обсуждать параллельно" борьбу с терроризмом и создание переходного управляющего органа. "Меморандум, который я направил сторонам перед началом встречи, берет в расчет разногласие между ними (по принципу обсуждения Женевского коммюнике), - сказал он. - Я предлагаю обсуждать эти темы параллельно".

"Насилие и терроризм - это то, чему сирийский народ хочет положить конец, и это крайне важно, - подчеркнул эмиссар международного сообщества. - Но в то же время как этому можно положить конец без договоренностей о том, какие шаги делать ради будущего страны".

"Так что это два важных вопроса, и мы можем обсуждать их параллельно", - подчеркнул Брахими.

Брахими проведет переговоры с представителями России и США

Дипломат подтвердил, что 14 февраля пройдет его трехсторонняя встреча с дипломатами РФ и США. "Мы сделаем все возможное, чтобы придать динамику процессу", - сказал он. Как сообщалось ранее, во встрече примут участие заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов и замгоссекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман. 

Смотрите все новости, посвященные конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта, на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама