Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эштон: признание Индией итальянских морпехов террористами испортит отношения страны с ЕС

11 февраля 2014, 21:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян
ЕС настаивает, чтобы дело военных, обстрелявших рыболовецкое судно, рассматривал международный морской трибунал
Поделиться
Материал из 1 страницы
Итальянские морские пехотинцы Сальваторе Джироне и Массимильяно Латорре

Итальянские морские пехотинцы Сальваторе Джироне и Массимильяно Латорре

©  EPA/TELENEWS

БРЮССЕЛЬ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Признание Индией задержанных итальянских военнослужащих Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне террористами испортит отношения с Евросоюзом. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, выступая в Европарламенте по итогам прошедшего 10 февраля Совета ЕС.

"Если действия моряков, участвующих в борьбе с пиратством, будут признаны актом терроризма, это окажет серьезное влияние на все контртеррористические операции, в которых мы сотрудничаем. Мы уведомили сегодня об этом индийских коллег через нашу делегацию", - подчеркнула Эштон.

"То, что происходит сейчас вокруг этого дела, вызывает тревогу у всех стран Евросоюза. Проблема в том, что Индия хочет расследовать дело согласно своему антитеррористическому законодательству. Это означает, что Италия может быть названа террористической страной, что абсолютно неприемлемо", — добавила глава дипломатии ЕС. 

Морские пехотинцы Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне состояли в военной охране итальянского танкера "Энрика Лекси". 15 февраля 2012 года у побережья штата Керала они открыли огонь по рыболовецкому судну, приняв его за пиратское. Итальянская сторона настаивает, что инцидент произошел в нейтральных водах и должен рассматриваться международным трибуналом по морскому праву. Итальянцы провели в индийской тюрьме девять месяцев в ожидании процесса. Индийские власти дважды отпускали их на родину - на Рождество и для голосования на февральских выборах.

Во второй раз глава итальянского МИДа объявил, что морпехи в южноазиатскую республику не вернутся. Это привело к обострению дипломатических отношений между Римом и Нью-Дели. В итоге итальянцы вернулись в тюрьму. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама