Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США и Франция намерены обеспечивать выполнение действующих санкций против Ирана

12 февраля 2014, 0:14 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и Франция намерены в полной мере обеспечивать выполнение действующих односторонних и международных санкций против Ирана. Это подчеркнул президент США Барак Обама, выступая в Белом доме на совместной с президентом Франции Франсуа Олландом пресс-конференции в перерыве между двумя раундами переговоров.

"Президент Олланд и я согласны с необходимостью продолжать обеспечивать соблюдение существующих санкций", - заявил американский лидер. При этом он подтвердил, что и Вашингтон, и Париж на данном этапе выступают против разработки каких-либо новых карательных мер против Тегерана, поскольку такое развитие событий "угрожало бы возможности дипломатического урегулирования" ядерной проблемы Ирана в диалоге этой исламской республики с "шестеркой".

По словам Обамы, и он, и Олланд также считают, что предстоящие на следующей неделе в Вене переговоры по данному вопросу "дают Ирану благоприятную возможность показать, что он серьезно настроен на выработку всеобъемлющего решения" проблемы ядерных разработок. Такое решение должно продемонстрировать мировому сообществу, что ядерная программа Ирана "преследует исключительно мирные цели", сказал руководитель американской администрации.

В связи с этим он предупредил, что США и Франция "совершенно едины в своей конечной цели - не допустить появления у Ирана ядерного оружия".

Обама также предостерег деловые круги в других странах от активного "прощупывания" уже сейчас почвы на предмет резкого расширения торгово-экономических связей с Ираном в случае достижения с ним "шестеркой" окончательной договоренности, сулящей отмену режима санкций. "Мы будем в полной мере выполнять все соответствующие санкции", - отметил президент США. По его свидетельству, начинающий активизироваться в Иране зарубежный бизнес "действует в настоящее время на свой страх и риск". "Мы на вас свалимся, как тонна кирпичей - в плане использования санкций, которые контролируем. Мы ожидаем от постоянной пятерки полного выполнения санкций на промежуточном этапе", - подытожил Обама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама