Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Грузии приедет с официальным визитом в Азербайджан

12 февраля 2014, 1:51 UTC+3 БАКУ Севиндж Абдуллаева
Материал из 1 страницы

БАКУ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Вопросы развития двустороннего сотрудничества, в первую очередь, в экономической сфере обсудит с руководством Азербайджана президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он прибывает сюда с двухдневным официальным визитом.

По данным дипломатических источников, в рамках визита состоится встреча Маргвелашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сначала в формате "один на один", а затем в расширенном составе с участием делегаций двух стран. Ожидается, что стороны рассмотрят ход реализации совместных энергетических и транспортных проектов, в частности возможности ускорения строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2015 год. Как считают эксперты в Баку, учитывая, что это первый визит Магвелашвили в Азербайджан после избрания президентом Грузии, стороны пройдутся по всему спектру двусторонних отношений, с тем, чтобы сверить позиции.

Предполагается, что среди обсуждаемых тем будут также вопросы регионального сотрудничества, в том числе в формате Азербайджан-Грузия-Турция, взаимодействия в рамках международных организаций и в сфере безопасности. Не исключается, что Алиев и Маргвелашвили рассмотрят и пути урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. По предварительной информации, подписания каких-либо документов по итогам азербайджано-грузинских переговоров на высшем уровне не ожидается.

В ходе визита в Азербайджан президент Грузии встретится также с премьер-министром Артуром Раси-заде и спикером парламента Октаем Асадовым. Во второй день визита запланирована встреча Маргвелашвили с представителями грузинского населения, компактно проживающими на территории Гахского района Азербайджана.

Президент Грузии планировал посетить Баку еще в конце декабря прошлого года, однако тогда визит был отложен по техническим причинам.

Согласно данным государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам минувшего года товарооборот между Азербайджаном и Грузией вырос на 1,88% до $650,5 млн. При этом объем экспорта из Азербайджана в Грузию уменьшился на 9,3% до $519,2 млн, а импорт из Грузии в Азербайджан вырос на 1,04% до $131,3 млн. Азербайджан поставляет в Грузию в основном газ, нефтепродукты, электроэнергию, получая минеральную воду, винную продукцию, некоторые виды продовольственных товаров.Страны связаны крупной энерготранспортной инфраструктурой, в частности нефтепроводами Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которым углеводороды Азербайджана поставляются на турецкий и мировые рынки.

Азербайджан финансирует строительство грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, выделив на это льготный кредит в размере почти $800 млн. Госнефтекомпания Азербайджана является одним из крупнейших инвесторов экономики Грузии. Она владеет в этой стране газораспределительными сетями, автозаправочными станциями, нефтяным терминалом в Кулеви, планирует начать в этом году строительство карбамидного завода стоимостью около одного миллиарда долларов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама