Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Франции при ООН: резолюция Совбеза по ситуации в Сирии не навредит "Женеве-2"

12 февраля 2014, 6:47 UTC+3 Олег Зеленин

Проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии является сбалансированным и не может подорвать переговоры, заявил Жерар Аро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Франция считает представленный в Совете Безопасности ООН проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии сбалансированным и не опасается, что его принятие осложнит переговоры между сирийским правительством и оппозицией. Об этом заявил во вторник журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро.

"Мы не понимаем, как это может подорвать переговоры в Женеве. До сих пор ничего серьезного там достигнуто не было", - сказал дипломат. По его словам, единственным достижением с начала межсирийского диалога стало временное перемирие в Хомсе, которое позволило эвакуировать несколько сотен человек. Как заметил Аро, это "составляет менее 1% от общего числа живущих в условиях блокады".

Документ, подготовленный Австралией, Иорданией и Люксембургом, был во вторник официально представлен 15 странам-членам СБ ООН, после чего эксперты делегаций приступили к его обсуждению. В понедельник постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что ожидает голосования на следующей неделе.

Жерар Аро назвал проект резолюции, содержащий угрозу санкций, "умеренным" и "очень простым". По его словам, текст призывает к прекращению блокады городов, "неизбирательных обстрелов со стороны режима, к демилитаризации больниц, школ и объектов гражданской инфраструктуры", а также к паузе в боевых действиях для доставки гуманитарной помощи. "Это не политизированный текст, он сбалансированный. Нет никаких причин противостоять его принятию. В него можно внести поправки", - заявил дипломат.

При этом постпред Франции не стал упоминать, что проект резолюции требует обеспечения полного гуманитарного доступа в ультимативной форме, угрожая при этом санкциями тем, кто не подчинится. Вместо этого Жерар Аро признался, что предпочел бы еще более жесткий текст.

Реакция России и Пан Ги Муна

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник назвал предлагаемый документ "оторванным от реальности", а постпред РФ Виталий Чуркин днем ранее заявил, что текст не будет принят, так как "подорвет гуманитарные усилия" в Сирии.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за принятие в СБ резолюции в поддержку обеспечения гуманитарного доступа, так как аналогичное прошлогоднее заявление не возымело должного эффекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама