Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Франции при ООН: резолюция Совбеза по ситуации в Сирии не навредит "Женеве-2"

12 февраля 2014, 6:47 UTC+3 Олег Зеленин

Проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии является сбалансированным и не может подорвать переговоры, заявил Жерар Аро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Франция считает представленный в Совете Безопасности ООН проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии сбалансированным и не опасается, что его принятие осложнит переговоры между сирийским правительством и оппозицией. Об этом заявил во вторник журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро.

"Мы не понимаем, как это может подорвать переговоры в Женеве. До сих пор ничего серьезного там достигнуто не было", - сказал дипломат. По его словам, единственным достижением с начала межсирийского диалога стало временное перемирие в Хомсе, которое позволило эвакуировать несколько сотен человек. Как заметил Аро, это "составляет менее 1% от общего числа живущих в условиях блокады".

Документ, подготовленный Австралией, Иорданией и Люксембургом, был во вторник официально представлен 15 странам-членам СБ ООН, после чего эксперты делегаций приступили к его обсуждению. В понедельник постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что ожидает голосования на следующей неделе.

Жерар Аро назвал проект резолюции, содержащий угрозу санкций, "умеренным" и "очень простым". По его словам, текст призывает к прекращению блокады городов, "неизбирательных обстрелов со стороны режима, к демилитаризации больниц, школ и объектов гражданской инфраструктуры", а также к паузе в боевых действиях для доставки гуманитарной помощи. "Это не политизированный текст, он сбалансированный. Нет никаких причин противостоять его принятию. В него можно внести поправки", - заявил дипломат.

При этом постпред Франции не стал упоминать, что проект резолюции требует обеспечения полного гуманитарного доступа в ультимативной форме, угрожая при этом санкциями тем, кто не подчинится. Вместо этого Жерар Аро признался, что предпочел бы еще более жесткий текст.

Реакция России и Пан Ги Муна

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник назвал предлагаемый документ "оторванным от реальности", а постпред РФ Виталий Чуркин днем ранее заявил, что текст не будет принят, так как "подорвет гуманитарные усилия" в Сирии.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за принятие в СБ резолюции в поддержку обеспечения гуманитарного доступа, так как аналогичное прошлогоднее заявление не возымело должного эффекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости