Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР будет платить за информацию, которая поможет арестовывать "лазерных хулиганов"

12 февраля 2014, 8:38 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский

Только в прошлом году в США было зафиксировано 3960 случаев ослепления пилотов лазером

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Damian Dovarganes

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. ФБР будет предлагать денежные награды в размере до $10 тыс. за информацию, которая приведет к аресту лиц, виновных в ослеплении пилотов гражданских самолетов лазерным лучом. Об этом объявили во вторник представители правоохранительного ведомства.

ФБР, Управление безопасности на транспорте и Федеральное авиационное управление США серьезно обеспокоены подобными инцидентами, так как лазерный луч может дезориентировать или даже на время ослепить летчика, что чревато катастрофой. Число таких инцидентов в последние годы серьезно выросло. Только в прошлом году было зафиксировано 3960 случаев "лазерного хулиганства".

Каждый раз это происходит незадолго до посадки или вскоре после взлета авиалайнеров. Бывали случаи, когда хулиганов задерживали, а затем отпускали, поскольку те пользовались находящейся в широкой продаже лазерной указкой, которую часто применяют школьные учителя. Считается, что луч такого прибора слабый и не может представлять большой опасности.

"Нацеливание лазерного луча на самолет - дело серьезное и является нарушением федерального законодательства, - заявил помощник директора управления ФБР по уголовным расследованиям Рон Хоско. - Это - уголовное преступление, которое может иметь фатальные последствия".

По словам представителей правоохранительных органов, ФБР запускает свою программу "премирования" на 60 дней, чтобы проверить ее эффективность. На данном этапе ее реализацией будут заниматься 12 отделений ФБР, в том числе расположенных в районах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго, где зафиксировано больше всего инцидентов с лазерным наведением.

Согласно федеральному законодательству, за ослепление лазерным лучом пилотов самолета виновным может грозить до 5 лет тюрьмы.

В свое время ФБР разослало письменное уведомление всем правоохранительным органам, в котором содержалось предупреждение о том, что террористы могут использовать лазерные установки для своих целей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама