Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия регионов: украинская оппозиция затягивает внесение изменений в конституцию

12 февраля 2014, 12:43 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиция в парламенте Украины до сих пор не начала сбор подписей за проведение внеочередного пленарного заседания и не зарегистрировала необходимый законопроект по конституционной реформе. Об этом сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС депутат Верховной рады от правящей Партии регионов Владимир Олейник.

"Я интересовался, будет ли внеочередное заседание на этой неделе. Мне в парламенте сказали, что оппозиция не брала даже подписные листы, в которых депутаты должны поставить 150 подписей для инициирования внеочередного заседания", - отметил Олейник, добавив, что он сомневается в проведении такого заседания в ближайшие дни.

Ранее планировалось, что на этой неделе вопрос о конституционной реформе будет рассмотрен на внеочередном заседании Верховной рады.

Олейник не исключает, что оппозиция затягивает рассмотрение конституционной реформы умышленно. "Сначала оппозиция предложила принять конституционное соглашение, потом - акт о возвращении к конституции 2004 года. Затем стали говорить о еще более широких изменениях в Основном законе, чем в 2004 году. Но в парламенте нет наработанного оппозицией документа, только дискуссии", - подчеркнул депутат. "Складывается впечатление, - отметил Олейник, - что наметилось выполнение плана Юлии Тимошенко: не возвращаться к конституции в редакции 2004 года". Однако открыто об этом сторонники экс-премьера "говорить не хотят", считает представитель Партии регионов, "хотят довести все до абсурда, запутать общественное мнение и обвинить во всем власть".

При этом парламентское большинство не будет готовить отдельный законопроект по конституционной реформе, чтобы избежать впоследствии обвинений со стороны оппозиции, отметил депутат. Регионалы, по его словам, также настаивают на том, чтобы изменения в конституцию были приняты с учетом всей процедуры, а не по упрощенной схеме, как предлагает оппозиция.

Президент Виктор Янукович согласился начать процесс подготовки изменений в конституцию Украины. Представители парламентских фракций согласовали график обработки предложений по внесению изменений в Основной закон. Однако в оппозиционных фракциях возникли существенные разногласия по ряду базовых позиций документа. По данным ряда депутатов, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко обратилась к соратникам с закрытым письмом, в котором требует выйти из переговорного процесса с властью и отказаться от идеи возврата к конституции 2004 года, которая значительно урезает полномочия президента.

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и первый заместитель Тимошенко, депутат парламента Александр Турчинов намерены встретиться в харьковской больнице "Укржелдороги" с Юлией Тимошенко. Источники в оппозиции утверждают, что Яценюк и Турчинов намерены "выработать дальнейшую линию поведения как на Майдане Незалежности (площади Независимости), где уже более двух месяцев обитают сторонники оппозиции, так и на переговорах с властью".

Кроме того, накануне в СМИ появилась информация о том, что глава администрации президента Андрей Клюев провел переговоры с осужденной Юлией Тимошенко по созданию Партией регионов и "Батькивщиной" коалиционного большинства в Верховной раде. В пресс-службе Клюева не подтвердили эту информацию. В "Батькивщине" эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Юлия Тимошенко находится в заключении с 5 августа 2011 года. Она приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового договора с Россией. С мая 2012 она находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама