Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейтинг свободы прессы в США в 2014 году снизился на 14 позиций

12 февраля 2014, 13:12 UTC+3 ПАРИЖ
В качестве примеров приводятся проводимые в США расследования в отношении бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена и рядового Брэдли Мэннинга
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thibault Camus

ПАРИЖ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В рейтинге свободы прессы США переместились с 32 на 46 место, опустившись таким образом на 14 позиций.Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации "Репортеры без границ" за 2014 год, размещенном на ее официальном сайте. 

Лидерами списка, то есть государствами, которые добились наилучших условий для профессиональной деятельности журналистов, признаны Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Замыкает "список гласности" Сирия, где уже три года идет гражданская война.

"Война в Сирии усилила поляризацию СМИ в Ливане, вызвала ужесточение контроля за прессой в Иордании и способствовала эскалации насилия в Ираке", - подчеркивается в докладе. "Репортеры без границ" также критикуют официальные власти Египта за противодействие упоминанию организации "Братьев-мусульман" в местной прессе.

Вместе с Сирией в конце "Индекса свободы прессы" остаются Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Страны, которые гордятся своей демократией, не подают примера

В докладе подчеркивается, что "страны, которые гордятся своей демократией и уважением прав человека, сами не подают примера, свобода информации слишком часто приносится в жертву и весьма широко интерпретируется ими в интересах их национальной безопасности". В качестве примеров приводятся проводимые в США расследования в отношении бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена и рядового Брэдли Мэннинга.

Последний, как известно, получил 35-летний тюремный срок за то, что передал сайту WikiLeaks секретные документы правительства США. А временно находящийся в России Сноуден объявлен американскими властями в международный розыск по обвинению в шпионаже.

Россия в рейтинге свободы прессы, как и в прошлом году, находится на 148 месте из 180.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама