Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: говорить о вступлении Украины в ЕС могут только закоренелые еврооптимисты

12 февраля 2014, 14:25 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Постпред России при Евросоюзе прокомментировал заявление главы МИД Польши о перспективах Киева
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

БРЮССЕЛЬ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Делать выводы о возможности вступления Украины в Евросоюз могут "только закоренелые еврооптимисты". Такое мнение высказал корреспонденту ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов. Так он прокомментировал сделанное ранее заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского, согласно которому ЕС "открыл для Украины перспективу членства".

На самом деле речь идет о единственной фразе, которой заканчивается принятое в понедельник 10 февраля заключение заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по Украине: "Совет Евросоюза выразил свою убежденность, что соглашение об ассоциации с ЕС не является финальной целью отношений ЕС–Украина".

"Действительно, на эту фразу многие обратили внимание. Евросоюз Украине обещает многое, и в этой туманной формулировке, конечно, угадываются намеки на возможное светлое будущее в составе ЕС", - отметил он. "Хотя, по большому счету, в ней нет ничего принципиально нового", поскольку изначальная позиция Евросоюза заключалась в том, что "право претендовать на членство в союзе имеет любое европейское государство", добавил Чижов.

"Я бы обратил внимание на еще одну фразу в тексте заключений, что все обещания ЕС работать по содействию реформам или поддержке Украины по смыслу увязаны с формированием на Украине нового правительства. Что фактически становится новым условием со стороны Брюсселя", - отметил Владимир Чижов.

"Чего Брюссель не пообещал Киеву, так это денег", - продолжил российский постпред. "Очевидно, что об этом тоже разговоры были, хотя в документе очень туманно говорится лишь о том, как Евросоюз намерен тесно работать с МВФ. Но требования МВФ к Украине хорошо известны, по крайней мере, тем, кто читает, а не тем, кто демонстрирует. Они связаны с замораживанием зарплат, сокращением пенсий и так далее", - заключил Чижов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама