Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии: граждане Молдавии не поддерживают идею объединения

12 февраля 2014, 15:04 UTC+3 БУХАРЕСТ
"Согласно социологическим данным, лишь 15-20% граждан Молдавии желают объединения с Румынией", - заявил Траян Бэсеску
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ ROBERT GHEMENT

БУХАРЕСТ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Объединение Румынии и Молдавии не может быть реализовано в ближайшее время из-за низкой поддержки этой идеи у молдавского населения. Такое признание в эфире румынского телевидения сделал президент Румынии Траян Бэсеску.

"В настоящее время, согласно социологическим данным, лишь 15-20% граждан Молдавии желают объединения с Румынией. Поэтому этот проект не может быть реализован в ближайшее время", - сказал Бэсеску. Он подверг критике румынское правительство за то, что оно уменьшило число бюджетных мест для молдавских студентов и замедлило выдачу румынских паспортов гражданам Молдавии, в то время как эти меры способствовали росту сторонников объединения в Молдавии.

В начале нынешнего года Бэсеску выступил с нашумевшими заявлениями о том, что "Молдавия - это румынская земля" и "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Он также сказал, что намерен возглавить этот проект после того, как в ноябре нынешнего года покинет пост главы государства. Это вызвало критику в Кишиневе - премьер Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что "неуместные заявления главы Румынии могут дестабилизировать ситуацию в Молдавии". Председатель молдавского парламента Игорь Корман заметил, что "эти заявления Бэсеску омрачают отношения двух стран и не вписываются в здравый смысл".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама