Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти и оппозиции Украины пока не удалось договориться по ключевым вопросам

12 февраля 2014, 16:32 UTC+3 КИЕВ
Среди них - внесение в конституцию изменений, ограничивающих власть президента, кандидатура нового премьера и состав правительства
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Переговоры украинской власти и оппозиции по разрешению политического кризиса пока безрезультатны, сторонам не удалось договориться по ключевым вопросам - внесению в конституцию изменений, ограничивающих власть президента, по кандидатуре нового премьера и составу правительства. Это следует из заявлений депутатов Верховной Рады, представителей разных парламентских фракций.

Так, представитель президента в Верховной Раде, депутат Юрий Мирошниченко сказал, что вероятность проведения внеочередного заседания парламента на этой неделе, которое планировалось ранее для решения вопроса реформирования Конституции, "близка к нолю". В то же время, по его словам, до конца текущего дня состоится совещание при участии руководства парламента и глав фракций. "Все будет зависеть от итогов переговоров, которые проводятся сегодня", - сказал Мирошниченко.

Другой депутат от фракции Партии регионов Владимир Олейник уверен, что ни в четверг, ни в пятницу внеочередного заседания парламента не будет. "На сегодняшний день нет ни одного проекта закона, который может быть рассмотрен. Поэтому нет даже предмета для проведения сессионного заседания", - сказал депутат. При этом он подчеркнул, что процесс подготовки изменений конституции зашел в тупик.

Кандидатура на пост нового премьера, считает Мирошниченко, будет внесена, вероятнее всего, на рассмотрение парламента на следующей неделе.

В целом он назвал достаточно конструктивным диалог власти и оппозиции. "Как участник переговорного процесса я могу сказать: диалог идет. Он чрезвычайно тяжелый, потому что диапазон возможных решений у участников переговоров достаточно узкий, особенно у тех, кто представляет оппозицию и основывается на мнении майдана", - сказал депутат.

Заключить политическое соглашение между представителями власти и оппозиции предложил сегодня депутат парламента от оппозиционной фракции "Батькивщина" Николай Томенко. "Субъектами соглашения должен стать, с одной стороны, президент Украины или глава его администрации, с другой - лидеры оппозиции, а также наблюдатели, роль которых могут выполнить активисты майдана", - сказал парламентарий. По его словам, этот акт должен включать семь пунктов, первый из которых - освобождение задержанных и осужденных участников акций протеста во всех регионах. Кроме того, он предлагает привлечь к ответственности виновных в "убийствах, тяжких преступлениях и пытках", принять новую редакцию конституции, которая бы закрепила парламентско-президентскую форму правления, формирование нового большинства в парламенте, нового правительства, президентские выборы - очередные или внеочередные. "И, наконец, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом - обязательный пункт", - сказал Томенко.

Ранее планировалось, что на текущей неделе парламент соберется на внеочередное пленарное заседание для решения вопроса о реформировании конституции.

Следующее пленарное заседание Верховной Рады запланировано на 18 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама