Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка собственного истребителя Tejas обошлась Индии в $2 млрд

12 февраля 2014, 16:56 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Первая эскадрилья самолетов этого типа будет принята на вооружение ВВС в 2015 году, а вторая - в 2017 году, сообщил министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони
Материал из 1 страницы
Истребитель Tejas
© EPA/HARISH TYAGI
Истребитель Tejas
© EPA/JAGADEESH
Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони
© EPA/JAGADEESH

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Разработка собственного истребителя "Теджас" /Tejas/, включая палубную версию самолета, обошлась Индии более чем в 140 млрд рупий /около $2 млрд/. Об этом говорится в опубликованном сегодня официальном сообщении индийского министерства обороны.

Из них почти 80 млрд рупий /более 1 млрд долларов/ ушли на разработку первой модификации самолета /Tejas Mark I/, создание 15 истребителей и инфраструктуры для последующего производства восьми этих истребителей в год, а 35 млрд рупий /$500 млн/ - на создание его палубной версии.

Министерство обороны также уточняет, что "60 проц компонентов самолета - индийского производства".

По словам министра обороны Индии Араккапарамбила Куриана Энтони, первая эскадрилья самолетов "Теджас" будет принята на вооружение ВВС в 2015 году, а вторая - в 2017-м. "В ближайшее время начнется производство самолетов", - отметил министр.

Ожидается, что всего на вооружение ВВС будет принято более 200 таких самолетов. "Теджас" является одним из рекордсменов по срокам конструкторских работ, которые осуществляла компания "Хиндустан аэронотикс" /Hindustan Aeronautics Limited/ и Организация оборонных исследований и разработок / ДРДО/ министерства обороны. Работы по созданию этого первого полностью индийского истребителя начались в 1983 году. Первый полет он совершил в январе 2001 года, а сверхзвуковой барьер "Теджас" преодолел в августе 2003 года.

Параллельно ведется разработка новой модификации истребителя "Теджас" /Tejas Mark II/ с более мощным и эффективным двигателем производства американской корпорации "Дженерал электрик" /General Electric/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама