Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Крыма: жители автономии выступают против досрочных выборов президента Украины

12 февраля 2014, 17:42 UTC+3
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Жители Крыма не видят смысла в проведении досрочных выборов президента. Об этом заявил председатель Верховного совета автономии Владимир Константинов на открывшемся в Ливадийском дворце в Ялте Всеукраинском форуме областных советов Украины и Верховного совета АРК. А "если нам их навяжут в обстановке паралича власти и разгула экстремизма, мы их результатов признавать не будем", - добавил он.

На форуме представлены 18 регионов Украины - в его работе участвуют делегации Верховного Совета АРК, Киевского, Луганского, Кировоградского, Днепропетровского, Херсонского, Харьковского, Донецкого, Житомирского Запорожского, Николаевского, Одесского, Полтавского, Сумского, Хмельницкого, Черниговского, Черкасского областных советов и Севастополя.

Представители Волынского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Ровенского, Тернопольского, Черновицкого, Винницкого областных советов и Киевского городского совета отказались от участия в форуме. На повестке дня стоят такие вопросы, как поиск путей выхода из политического кризиса в Украине с точки зрения региональных властей и роль органов местного самоуправления в конституционном процессе.

Оценивая ситуацию, сложившуюся на Украине, Владимир Константинов назвал происходящее в стране "попыткой государственного переворота, свержения конституционного строя". "В результате Украина оказалась поставлена на грань гражданской войны, - подчеркнул он. - И все это - при грубом вмешательстве со стороны Запада. Конечно, не будь ошибок власти, раздуть пожар протестов никто бы не смог. Но не будь зарубежного вмешательства, кризис не зашел бы так глубоко".

Он выразил уверенность в том, что проведение досрочных выборов и предоставление все новых уступок оппозиции - "это путь в никуда". "Какие выборы можно проводить, когда по улицам украинских городов разгуливают люди в масках, с дубинками и зажигательными смесями? - задался вопросом председатель Верховного Совета АРК. - Когда захватываются административные здания и создаются параллельные органы, заявляющие о своем праве на властные полномочия? В таких условиях ни досрочных, ни очередных выборов проводить нельзя. Их результаты не будут иметь ничего общего со свободным волеизъявлением".

План выхода из кризиса, по мнению Владимира Константинова, должен включать несколько этапов: сначала следует достичь национального примирения, свернуть агрессивную риторику, распустить незаконные военизированные формирования, убрать экстремистов с улиц и только после этого можно по-настоящему заняться поиском национального согласия. "Крымчане готовы искать формулу нашего совместного существования в рамках единого государства с жителями других регионов Украины, - заявил он. - Но мы не намерены отказываться от своих духовных ценностей, своей исторической памяти, своего языка, своей культуры. Мы не позволим, чтобы кто-то диктовал нам, кого любить и кого ненавидеть, с кем дружить, а с кем враждовать".

Выразив уверенность в том, что именно в регионах "находится ключ для решения всех назревших и перезревших проблем украинского государства и общества", Владимир Константинов призвал принять по итогам нынешнего заседания заявление об учреждении постоянно действующего Регионального форума Украины. "Давайте сшивать Украину по горизонтали, - заявил он. - Если мы все хотим жить вместе, в едином, свободном и процветающем государстве, мы обязательно сумеем найти формулу такого совместного существования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама