Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратуры Украины: законодательство запрещает создание вооруженных формирований

12 февраля 2014, 19:16 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины напомнила о незаконности решений местных властей в ряде регионов о создании вооруженных формирований. Органы прокуратуры Украины выявили 26 решений органов местного самоуправления о создании таких формирований, как "народная самооборона", сообщила на брифинге начальник главного управления Генпрокуратуры Ирина Зарубинская. "Их деятельность не предусмотрена законодательством Украины, они не имеют никаких полномочий, тем более делегированных им государством", - пояснила она. "Законодательство же вообще прямо запрещает создание на территории Украины военных или других вооруженных формирований, не предусмотренных законом", - подчеркнула прокурор.

По словам Зарубинской, факты принятия органами местного самоуправления и отдельными группами лиц незаконных решений об образовании "народных рад" задокументированы в 8 регионах (Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано- Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областях). "Создание таких органов не допускается ни конституцией, ни законами Украины и несет угрозу конституционному строю страны, а также территориальной целостности государства", - отметила Зарубинская.

Кроме того, по словам прокурора, вопреки конституции Украины, в 17 регионах страны депутаты местных советов принимали решения с превышением предоставленных им полномочий. "В частности, принимались незаконные решения относительно прекращения деятельности отдельных политических партий, формирования подразделений "народной самообороны" и даже роспуска парламента. В отдельных решениях местные депутаты на свое усмотрение меняли дислокацию подразделений внутренних войск и милиции, которые им вообще не подчинены и не подконтрольны", - сказала она.

"За период с 16 января текущего года судами уже удовлетворено более 100 исков прокуроров. В порядке обеспечения исковых требований судами удовлетворено ходатайство прокуроров и приостановлено действие более 270 противоправных решений органов местного самоуправления. То есть фактически все эти решения на территории Украины не действуют и не создают никаких правовых последствий", - подчеркнула прокурор.

Согласно Уголовному кодексу, создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Руководство указанными формированиями, их финансирование, поставки им оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама