Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд по делу Джохара Царнаева начнется в США в ноябре

12 февраля 2014, 19:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Защита добивалась, чтобы слушания начались не ранее сентября 2015 года
Материал из 1 страницы
© EPA/MARGARET SMALL

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Суд по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в США, начнется 3 ноября этого года. Такое решение принял в Бостоне (штат Массачусетс) судья Джордж О'Тул по итогам предварительных слушаний по этому делу.

"Эта дата реалистичная и справедливая", - указал он, пояснив, что считает более целесообразными сроки, предлагаемые стороной обвинения, которая настаивала на том, чтобы процесс стартовал осенью текущего года. Защита, в свою очередь, добивалась, чтобы это произошло не ранее сентября 2015 года. Ее представители заявляли, что так и не смогли ознакомиться со многими вещественными уликами по этому делу. "Успеть к этой дате суда невозможно", - подчеркнула главный адвокат Царнаева Джуди Кларк.

О'Тул также назначил на 18 июня еще одни слушания по делу Царнаева. На них, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о том, следует ли перенести место проведения суда из Массачусетса в другой штат. Этого добивалась ранее сторона защиты. Как отмечали СМИ, адвокаты настаивали на этом, чтобы избежать для своего клиента смертной казни, которой будет добиваться для него прокуратура. В конце января министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что американские власти будут настаивать именно на этом наказании.

15 апреля минувшего года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому прошлым летом исполнилось 20 лет. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Если вина Царнаева будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама