Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: в женевском процессе должны участвовать все силы внутренней и внешней оппозиции Сирии

12 февраля 2014, 21:44 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве приветствовали стремление представителей конструктивной сирийской оппозиции принять участие в женевском процессе, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Исходим из того, что для согласования в ходе межсирийского диалога непростых компромиссов, способных остановить братоубийственную войну в Сирии, и их последующей практической реализации необходима широкая поддержка со стороны всех сил, заинтересованных в политическом урегулировании", - подчеркнул дипломат.

"Еще на этапе подготовки к запуску межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года Россия настойчиво выступала за подключение к нему всех влиятельных сирийских оппозиционных организаций, готовых договариваться с правительством САР по вопросам политического урегулирования кризиса в Сирии", - отметил Лукашевич.

"Исходим из того, что все сирийские стороны, желающие участвовать в женевском процессе, должны получить такую возможность", - сказал он.

В ходе контактов с американскими партнерами и руководством Нацкоалиции, в том числе во время встречи в Москве главы МИД РФ Сергея Лаврова с ее председателем Ахмед аль-Джарбой 4 февраля, "подчеркиваем необходимость расширения представительности делегации от оппозиции в Женеве".

"Настоятельно советовали в этой связи руководству Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК) договориться с Национальным координационным комитетом (НКК) о совместном участии в женевском процессе", - напомнил дипломат.

Переговоры на эту тему между руководителями Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции и НКК действительно состоялись в Каире в преддверии начала второго раунда межсирийского диалога в Женеве. "По нашей информации, проговаривалась форма равноправного участия НК и НКК в формировании совместной делегации от оппозиции, - сказал Лукашевич. - Однако в последний момент Нацкоалиция отказалась от уже согласованной договоренности. По оценкам представителей НКК, А.аль-Джарба и его команда не готовы отказаться от статуса "единственного легитимного представителя сирийского народа", полученного ими от внешних спонсоров, и не хотят терять монополию на участие в переговорном процессе с правительством Сирии от имени всей оппозиции. "Руководство НКК объявило о намерении провести свою объединительную конференцию, на которую будут приглашены все силы внутренней и внешней оппозиции, настроенные на поиск переговорного решения сирийского кризиса, - информировал дипломат. - Заявлены цели выработать общую переговорную платформу и добиваться приглашения в Женеву в качестве отдельной делегации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама