Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Европарламента рекомендовал ЕС "заморозить" договоры с США в сфере личных данных

12 февраля 2014, 22:31 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло

По мнению европарламентариев, совместные программы по борьбе с терроризмом "не могут служить оправданием существования секретного массового надзора за гражданами"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Комитет Европарламента по гражданским свободам одобрил большинством голосов на заседании в Брюсселе доклад по проблеме электронного шпионажа Агентства национальной безопасности (АНБ) США за гражданами Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба Европарламента.

По ее данным, документ рекомендует странам-членам Евросоюза приостановить действие ключевых договоров с США: европейско-американского соглашения "Безопасная гавань", устанавливающего для компаний США добровольные стандарты безопасной передачи личных данных европейских граждан, а также соглашения по реализации программы отслеживания финансирования террористической деятельности.

Согласно одобренному европарламентариями докладу, борьба с терроризмом "не может служить оправданием существования секретного массового надзора за гражданами, который порой является нелегальным". По мнению депутатов ассамблеи, такая практика, равно как и массовая обработка персональных данных, должна быть запрещена.

В поддержку доклада проголосовали 33 парламентария, 7 высказались против, еще 17 воздержались.

Представителям фракции европейских "зеленых" в ходе заседания не удалось получить согласие комитета на предоставление Евросоюзом официальной защиты бывшему агенту американских спецслужб Эдварду Сноудену, передавшему в СМИ документы об электронном шпионаже за европейцами со стороны АНБ США.

Разоблачения Эдварда Сноудена

В начале июня 2013 года в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Первые документы, переданные Сноуденом газетам Washington Post и Guardian, были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете. 

Согласно обнародованным данным, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) имело доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple. По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирали аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.

Британская газета  Financial Times сообщила, что АНБ США имело доступ к крупнейшему в мире интернет-хабу "DE-CIX в германском Франкфурте-на-Майне, интересуясь трафиком из России, стран Восточной Европы и Ближнего Востока.

Немецкий еженедельник "Шпигель" сообщил, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) и Ведомство по охране конституции (контрразведка) использовали шпионскую программу АНБ США. Речь идет о программе XKeyScore, способной отслеживать интернет-пользователей, регистрировать их соединения и фиксировать активность в сети. Как сообщили в "Гардиан", 700 серверов программы расположены в 150 странах мира, в том числе в Москве, Киеве, Пекине.

Кроме того, в документах, предоставленных Сноуденом, содержится информация о секретной программе "Джини" (GENIE), обеспечивающей проникновение в иностранные компьютерные сети. Ее стоимость составляет 652 млн долларов.

Французская Le Monde на своем интернет-сайте со ссылкой на данные Сноудена, сообщила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и смс-сообщений. Секретная программа носила название US-985D.

В Le Monde предположили, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Спецслужбы ФРГ считают, что телефон Меркель прослушивался с 2002 года.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама