Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Германии совершит визит в РФ впервые после формирования нового правительства ФРГ

13 февраля 2014, 3:30 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибывает в Москву для обсуждения вопросов развития двусторонних отношений, а также актуальных международных проблем. Это первый визит в российскую столицу руководителя МИД ФРГ после формирования в стране нового правительства ХДС/ХСС-СДПГ по итогам выборов в бундестаг 22 сентября минувшего года.

Нынешний глава германской дипломатии уже возглавлял внешнеполитическое ведомство в годы правления в ФРГ "красно- зеленой" коалиции во главе с канцлером Герхардом Шрёдером в составе социал-демократов и партии "зеленых" в 2005-2009 годах и хорошо знаком как с предметом обсуждений, так и с российскими собеседниками.

Как сообщил германский МИД, в программе поездки - переговоры с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. На них, наряду с вопросами двусторонних отношений, будут обсуждаться также такие актуальные темы, как ситуация на Украине и в Сирии.

Взаимодействию с Москвой в Берлине придают особое значение. Это явствует уже из коалиционного договора нового германского правительства, где им уделено столько места, как ни одной другой стране. Заголовок этого раздела наилучшим образом формулирует его суть: "Открытый диалог и широкое сотрудничество".

Сторонником именно такого подхода является Франк- Вальтер Штайнмайер. В авторской статье в преддверии международной Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности (31 января-2 февраля) он написал: "Без России не обойтись. Россия необходима нам для урегулирования практически всех кризисов и конфликтов нашего времени в сфере политики безопасности".

"Одно только возмущение (действиями РФ) еще не является внешней политикой и слишком часто не приводит к успеху", - констатировал министр. "Иногда оно способно даже причинить серьезный ущерб", - добавил он.

Аналогичного мнения придерживается координатор правительства ФРГ по российско-германскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер, признанный эксперт по России. Беседуя недавно с аккредитованными в Берлине иностранными корреспондентами, он высказался за "последовательное развитие отношений" между двумя странами. Координатор подчеркнул, что "намерен делать ставку на преемственность", а также на "справедливое обхождение с партнером" в развитии отношений между Москвой и Берлином. По его мнению, важно также "понимать аргументацию другой стороны", что содействует "установлению атмосферы доверия".

Гернот Эрлер дал позитивную оценку программе взаимодействия России и Евросоюза "Партнерство для модернизации". Он подчеркнул, что "ее основная мысль - правильная", и такое сотрудничество следует продолжать. При этом политик посетовал, что из этой программы "очень мало претворено в жизнь". "Мы заинтересованы в развитии отношений с Россией", - сказал Гернот Эрлер. При этом он заметил, что в двусторонних отношениях есть и "напряженные моменты", по ряду тем "ведутся дискуссии".

Социал-демократический политик также высоко оценил "надежность поставок газа" из России в ФРГ и ЕС в целом, указав, что в этом плане "можно говорить о взаимозависимости РФ и ЕС". Он напомнил, что надежность поставок российского "голубого топлива" была гарантирована и во времена "холодной войны".

Со своей стороны в МИД РФ отметили, что на предстоящих переговорах "основное внимание предполагается уделить подготовке и содержательному наполнению очередных российско- германских межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые пройдут в Германии весной текущего года". "Министры обсудят ситуацию в сирийском урегулировании, иранской ядерной программе, Афганистане, положение на Ближнем Востоке", добавили в российском МИД.

В числе приоритетных тем также значится "дальнейшее развитие отношений Россия-ЕС и продвижение безвизового диалога, вопросы обеспечения стратегической стабильности, обновления архитектуры безопасности Евро-Атлантики, разоружения и нераспространения ОМУ, противодействия международному терроризму".

В Москве отмечают поступательное развитие российско-германских связей по всем основным направлениям. "Главные задачи видятся в расширении сотрудничества по инновационным проектам, содействии более тесной производственной кооперации российских и германских компаний, активном вовлечении в орбиту взаимодействия малых и средних предприятий обеих стран", - отметили в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама