Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Великобритании представит доклад о возможных последствиях независимости Шотландии

13 февраля 2014, 5:08 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн представит доклад об экономических последствиях возможной независимости Шотландии по итогам референдума, намеченного на осень. Политик постарается убедить жителей в губительности этого шага для уровня жизни в стране, а также напомнит об обязательствах, которые она должна будет выполнить, прежде чем объявить суверенитет.

Как ожидается, главной темой выступления министра станет невозможность сохранения независимой Шотландией своей нынешней валюты - английского фунта стерлингов. Причиной тому - многочисленные бюрократические проволочки, с которыми неизбежно столкнется суверенное государство, желающее войти в валютный союз с Лондоном. "Кроме того, едва ли другие страны в составе Соединенного Королевства согласятся пойти на этот шаг", - заявил в этой связи Осборн.

В министерстве финансов уже сообщили, что считают обращение фунта стерлингов за пределами Великобритании рискованным для экономики объединенного государства. Тем не менее, региональное правительство Шотландии всеми силами пытается заставить Лондон пересмотреть свою точку зрения. В Эдинбурге понимают, что смена валюты в самом начале процесса формирования независимого государства неизбежно ударит по его экономике, которая тесно интегрирована с экономиками других стран, входящих в состав королевства.

В этой связи шотландские политики не стесняются в выражениях, обличая "колониальную" политику Лондона по отношению к своему "вассалу". Доклад Осборна уже назван "попыткой запугать" жителей Шотландии, которым "предстоит сделать судьбоносный выбор". "Заявления министра финансов о невозможности валютного союза между двумя независимыми государствами абсурдны", - заявила заместитель главы регионального правительства Никола Стерджон. При этом она дала понять, что если Великобритания не позволит Шотландии использовать фунт стерлингов в качестве национальной валюты, независимые власти Эдинбурга могут отказаться выплатить свою долю государственного долга Великобритании. По разным оценкам, эта сумма составляет до 146 млрд фунтов / 238 млрд долларов/.

"Если сторонники кампании против независимости заявляют, что Шотландия не сможет продолжать использовать фунт, то они не могут ожидать, что она возьмет на себя пропорциональную долю финансовых обязательств", - заявила политик.

Среди мер, необходимых для сохранения Эдинбургом фунта, британские эксперты называют заключение банковского союза и принятие жестких фискальных правил для сокращения рисков, которые неизбежно возникнут в экономике независимого государства на первых порах. В широком смысле это означает потерю некоторой части суверенитета, что ставит под вопрос саму необходимость выхода из состава Соединенного Королевства.

Голосование по вопросу независимости пройдет 18 сентября. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что около 60% жителей Шотландии выступают за сохранение этой части Великобритании в составе единого государства. Впрочем, сторонники независимости считают, что в ближайшие месяцы им удастся изменить настроения избирателей за счет энергичной агитационной кампании и все-таки добиться большинства на предстоящем референдуме.

В случае, если население проголосует за независимость, то она будет объявлена 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама