Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация: Панамский канал расширят с опозданием из-за конфликта с подрядчиком

13 февраля 2014, 5:39 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Работы по расширению Панамского канала будут завершены с опозданием и закончатся не раньше декабря 2015 года из-за конфликта между Администрацией Панамского канала /АПК/ и подрядчиком. Об этом сообщили в среду представители АПК, которые указали, что задержка в реализации проекта неминуемо обернется дополнительными затратами в размере более 95 млн долларов.

Администратор АПК Хорхе Кихано заявил, выступая на сессии панамского парламента, что первоначальная стоимость проекта может увеличиться на 400 млн долларов и составить 3,5 млрд долларов. "Даже если нам удастся достичь договоренности о продолжении работ с нынешним подрядчиком, реализация проекта задержится на несколько месяцев", - отметил он.

В соответствии с контрактом, заключенным АПК с испанско- итальянским консорциумом, создание третьего комплекса шлюзов канала должно было завершиться в октябре этого года. Однако подрядчик ранее уже сообщил о задержке сдачи в эксплуатацию этого сооружения до июня 2015 года. Теперь же этот срок придется отложить, как минимум, до декабря будущего года.

Острая проблема в расширении Панамского канала возникла в конце прошлого года из-за того, что консорциум, в состав которого входит испанская компания Sacyr и итальянская Impregilo, выставила требования о выплате дополнительных средств к ранее заключенному контракту. Ссылаясь на якобы возникшую необходимость финансирования "незапланированных" затрат, возникших в ходе реализации проекта, он затребовал еще 1,6 млрд долларов.

Несколько раундов переговоров, проведенных АПК с консорциумом, результата не дали, и в настоящее время работы по расширению канала полностью парализованы.

По словам Кихано, АПК продолжает переговоры с подрядчиком об условиях возобновления реализации проекта, и в последнее время появилась реальная возможность прийти к взаимному согласию. Удалось "значительно продвинуться в разрешении конфликта", однако пока окончательного соглашения не достигнуто.

В то же время администратор канала в очередной раз указал, что АПК располагает "всеми финансовыми и техническими средствами для того, чтобы завершить проект по расширению канала" без услуг нынешнего подрядчика. Однако этот вариант, по словам, Кихано, считается "наименее приемлемым".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама