Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают проект резолюции СБ ООН по Сирии, вызвавший возражения у России

13 февраля 2014, 2:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин считает, что документ не окажет положительного воздействия на ситуацию и приведет к "подрыву гуманитарных усилий"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© EPA/JUSTIN LANE

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США считают, что улучшению гуманитарной ситуации в Сирии могло бы способствовать одобрение Советом Безопасности ООН соответствующей резолюции, проект которой был распространен в понедельник Австралией, Иорданией и Люксембургом. Об этом заявила в среду заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, выступая на регулярном брифинге для журналистов.

По ее утверждению, принятие данного проекта стало бы "хорошим способом сделать шаги в целях улучшения гуманитарной ситуации".

Данный документ вызвал решительные возражения, в частности, у России. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, "этот текст не окажет никакого практического и положительного воздействия на ситуацию". "Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий", - подчеркнул Чуркин. Как он пояснил, Россия усматривает в проекте резолюции попытку "нарастить политические трения вокруг Сирии".

"Это не то, что нам сейчас нужно, особенно в контексте переговоров "Женевы-2", - сказал дипломат. "Этот текст не будет принят", - добавил Чуркин.

Комментируя позицию Москвы по этому вопросу, Харф утверждала, что "гуманитарный доступ является отдельным вопросом" в более широких дебатах по Сирии. "И, если россияне хотят вести с нами эти разговоры, то это нужно делать в другом месте", - полагает представитель госдепартамента США.

"США решительно поддерживают нынешний проект резолюции", - сказала американский дипломат. С точки зрения Вашингтона, СБ ООН необходимо принять меры для улучшения положения в охваченной внутренним вооруженным конфликтом арабской стране, руководствуясь тем "принципом, что все барьеры, препятствующие получению сотрудниками гуманитарных организаций доступа ко всем частям Сирии и всем мирным гражданам, должны быть немедленно устранены", отметила Харф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама