Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают проект резолюции СБ ООН по Сирии, вызвавший возражения у России

13 февраля 2014, 2:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин считает, что документ не окажет положительного воздействия на ситуацию и приведет к "подрыву гуманитарных усилий"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© EPA/JUSTIN LANE

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США считают, что улучшению гуманитарной ситуации в Сирии могло бы способствовать одобрение Советом Безопасности ООН соответствующей резолюции, проект которой был распространен в понедельник Австралией, Иорданией и Люксембургом. Об этом заявила в среду заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, выступая на регулярном брифинге для журналистов.

По ее утверждению, принятие данного проекта стало бы "хорошим способом сделать шаги в целях улучшения гуманитарной ситуации".

Данный документ вызвал решительные возражения, в частности, у России. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, "этот текст не окажет никакого практического и положительного воздействия на ситуацию". "Напротив, он приведет к подрыву гуманитарных усилий", - подчеркнул Чуркин. Как он пояснил, Россия усматривает в проекте резолюции попытку "нарастить политические трения вокруг Сирии".

"Это не то, что нам сейчас нужно, особенно в контексте переговоров "Женевы-2", - сказал дипломат. "Этот текст не будет принят", - добавил Чуркин.

Комментируя позицию Москвы по этому вопросу, Харф утверждала, что "гуманитарный доступ является отдельным вопросом" в более широких дебатах по Сирии. "И, если россияне хотят вести с нами эти разговоры, то это нужно делать в другом месте", - полагает представитель госдепартамента США.

"США решительно поддерживают нынешний проект резолюции", - сказала американский дипломат. С точки зрения Вашингтона, СБ ООН необходимо принять меры для улучшения положения в охваченной внутренним вооруженным конфликтом арабской стране, руководствуясь тем "принципом, что все барьеры, препятствующие получению сотрудниками гуманитарных организаций доступа ко всем частям Сирии и всем мирным гражданам, должны быть немедленно устранены", отметила Харф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама