Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США рассматривают обмен солдата, взятого в плен в Афганистане, на боевиков-талибов

13 февраля 2014, 5:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Согласно сообщениям, американская сторона добивалась от талибов доказательств того, что военный все еще жив, прежде чем начать переговоры
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. В администрации США рассматривают возможность обмена плененного в Афганистане американского солдата Боуи Бергдала на боевиков-талибов, содержащихся в военной спецтюрьме в Гуантанамо (Куба). Об этом сообщило в среду электронное издание "Дейли бист", ссылаясь на официальных лиц США, Афганистана и Пакистана.

По его словам, обмен пленными рассматривается как "часть более широких усилий по примирению афганского правительства с движением "Талибан".

В Белом доме отказались говорить о контактах с талибами по поводу судьбы Бергдала. "Мы не можем обсуждать все детали предпринимаемых нами усилий, однако не должно быть никаких сомнений в том, что мы работаем каждый день, используя наши военные, разведывательные и дипломатические инструменты для того, чтобы добиться безопасного возвращения домой сержанта Бергдала", - заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден.

Как указывает "Дейли бист", американская сторона долгое время добивалась от талибов доказательств того, что солдат все еще жив, прежде чем начинать какие-либо переговоры.

В прошлом месяце Соединенные Штаты получили видеозапись, на которой запечатлен американский военнослужащий Боуи Бергдал, захваченный боевиками движения "Талибан" в Афганистане в 2009 году. Он считается единственным американским военнопленным, освобождения которого безуспешно добиваются власти США.

Бергдал пропал в афганской провинции Пактика в июне 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Талибы заявили, что согласятся обменять его только на нескольких участников своего движения, находящихся в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Администрация Барака Обамы ранее подтверждала, что готова обсуждать данный вопрос на переговорах с движением "Талибан". В то же время пресс- секретарь Белого дома Джей Карни отмечал, что любое решение по поводу "передачи пленных" может быть принято только по согласованию с Конгрессом и в полном соответствии с законами США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама