Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Афганистана выпустили на свободу 65 заключенных, которых США считают особо опасными

13 февраля 2014, 9:33 UTC+3 КАИР

США уже осудили решение афганского правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massoud Hossaini

КАИР, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Афганистана выпустили на свободу 65 заключенных, которых США считают особо опасными, сообщают СМИ со ссылкой на официальные лица страны.

"Большой шаг назад"

Ранее США осудили решение афганского правительства освободить заключенных из тюрьмы Баграм. "Нами получена информация о том, что администрацией тюрьмы получен приказ выпустить на свободу 65 подозреваемых в совершении преступлений, - говорится в заявлении военных. - Это большой шаг назад в деле установления законности в Афганистане".

В начале января администрация президента Хамида Карзая сообщила о планах освободить 72 из 88 задержанных в связи с отсутствием достаточных доказательств их вины. Тогда правительство обнародовало доклад, в соответствии с которым более 560 афганцев находятся в тюрьме Баграм без веских оснований.

Имеются убедительные доказательства, связывающие их с преступлениями террористической направленности, включая использование самодельных взрывных устройств Джен Псаки руководитель пресс-службы госдепартамента США

Действия Кабула вызвали бурю протестов со стороны американских политиков и военных. Командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) генерал Джозеф Данфорд заявил, что освобождение подозреваемых в терроризме является нарушением соглашения, которое было заключено при передаче тюрьмы афганским властям. В свою очередь, представитель Госдепартамента Джен Псаки подчеркнула, что все задержанные являются "опасными преступниками и есть убедительные доказательства их причастности к преступлениям". Количество планируемых к освобождению заключенных постоянно менялось - по данным на конец января, должны были выйти на свободу 37 человек.

Отношения Вашингтона и Кабула осложняются

По оценкам экспертов, такое развитие событий еще более осложняет отношения Кабула и Вашингтона, которые были поставлены под удар в декабре 2013 года отказом Карзая продлить соглашение о присутствии американских войск на территории Афганистана после 2014 года.

Администрация США рассматривает возможность отсрочки подписания с Афганистаном долгосрочного двустороннего соглашения о безопасности до завершения правления президента Хамида Карзая. Как сообщила американская газета The Wall Street Journal, фактически потеряв надежду на подписание данного договора с нынешним афганским лидером, в Вашингтоне решили подождать до проведения в апреле президентских выборов в Афганистане, когда там придет к власти новый руководитель страны.

"Если он (Карзай. - Прим. ИТАР-ТАСС) не хочет быть частью предложенного решения, мы вынуждены подумать над тем, как действовать после него, - цитирует газета заявление неназванного высокопоставленного представителя США. - Это (решение. - Прим. ИАР-ТАСС) является прагматическим осознанием того, что Карзай, вероятно, не подпишет этого соглашения и что он не выражает голос народа Афганистана".

Соглашение, определяющее правовую базу для пребывания американских военнослужащих в Афганистане после 2014 года, когда оттуда будут выведены основные войска США и НАТО, уже согласовано с афганским руководством и даже было одобрено лойя джиргой (всеафганский совет старейшин), но президент Карзай упорно отказывается его подписывать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама