Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведские адвокаты Ассанжа призывают прокурора отправиться в Лондон для его допроса

13 февраля 2014, 11:36 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева

По их мнению, такой шаг поможет объективному разбирательству дела основателя Wikileaks

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOE CASTRO

СТОКГОЛЬМ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Прокурор Марианн Ню, ведущая дело основателя Wikileaks, должна отправиться в Лондон, чтобы допросить Джулиана Ассанжа, а не требовать его экстрадиции в Швецию. В этом убеждены шведские адвокаты Ассанжа Томас Ульссон и Пер Самуэльссон, которые считают, что такой шаг наверняка прольет свет на обстоятельства дела и будет способствовать его объективному разбирательству. Они опубликовали в газете Svenska Dagbladet соответствующую статью-обращение.

Адвокаты указывают на положения процессуального кодекса, согласно которым следствие должно вестись "быстро и не создавать лишних проблем для подозреваемого", а допросы проводиться "во время и в месте, создающих наименьшие неудобства для допрашиваемого". Это, в свою очередь, означает, что любое следствие должно учитывать ситуацию, в которой находится подозреваемое лицо.

"Человек сидит взаперти в посольстве в Западной Европе, чтобы избежать привлечения к ответственности за то, что он использовал свободу слова и как журналист выступил с критикой США за их войну в Ираке", - пишут адвокаты.

Они также предлагают привлечь к делу кого-то из вышестоящих прокуроров, кто бы мог по-новому оценить дело Ассанжа.

За что преследуют Ассанжа

19 июня 2012 создатель скандального интернет-ресурса Wikileaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Ассанж отвергает эти подозрения и опасается, что шведские власти депортируют его в США. Там ему грозит длительный тюремный срок и, возможно, смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище. Однако основатель Wikileaks не может выехать в эту южноамериканскую страну. Британские власти заявляют, что он будет арестован, как только покинет посольство. Рядом со зданием диппредставительства круглосуточно дежурит наряд полиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама