Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведские адвокаты Ассанжа призывают прокурора отправиться в Лондон для его допроса

13 февраля 2014, 11:36 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
По их мнению, такой шаг поможет объективному разбирательству дела основателя Wikileaks
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOE CASTRO

СТОКГОЛЬМ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Прокурор Марианн Ню, ведущая дело основателя Wikileaks, должна отправиться в Лондон, чтобы допросить Джулиана Ассанжа, а не требовать его экстрадиции в Швецию. В этом убеждены шведские адвокаты Ассанжа Томас Ульссон и Пер Самуэльссон, которые считают, что такой шаг наверняка прольет свет на обстоятельства дела и будет способствовать его объективному разбирательству. Они опубликовали в газете Svenska Dagbladet соответствующую статью-обращение.

Адвокаты указывают на положения процессуального кодекса, согласно которым следствие должно вестись "быстро и не создавать лишних проблем для подозреваемого", а допросы проводиться "во время и в месте, создающих наименьшие неудобства для допрашиваемого". Это, в свою очередь, означает, что любое следствие должно учитывать ситуацию, в которой находится подозреваемое лицо.

"Человек сидит взаперти в посольстве в Западной Европе, чтобы избежать привлечения к ответственности за то, что он использовал свободу слова и как журналист выступил с критикой США за их войну в Ираке", - пишут адвокаты.

Они также предлагают привлечь к делу кого-то из вышестоящих прокуроров, кто бы мог по-новому оценить дело Ассанжа.

За что преследуют Ассанжа

19 июня 2012 создатель скандального интернет-ресурса Wikileaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Ассанж отвергает эти подозрения и опасается, что шведские власти депортируют его в США. Там ему грозит длительный тюремный срок и, возможно, смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище. Однако основатель Wikileaks не может выехать в эту южноамериканскую страну. Британские власти заявляют, что он будет арестован, как только покинет посольство. Рядом со зданием диппредставительства круглосуточно дежурит наряд полиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама