Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: сотрудник посольства США в Каире подозревается в сотрудничестве с исламистами

13 февраля 2014, 12:32 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египетские власти задержали в Каире сотрудника посольства США и до сих держат под стражей без предъявления официальных обвинений. Об этом сообщило издание "Аль-Фагр". В американском диппредставительстве подтвердили факт ареста Ахмеда Алибха, гражданина Египта. По словам дипломатов, он был задержан еще 25 января.

По информации представителей силовых структур, на которых ссылается издание, Алибха подозревают в связях с "Братьями-мусульманами". Согласно информации спецслужб, Ахмед Алибх активно контактировал с одним из лидеров исламистов Хейратом аш-Шатером, помогая ему в организации встречи с представителями посольства США.

В июле прошлого года на волне массовых антиправительственных выступлений армия низложила президента Египта Мухаммеда Мурси и отстранила от власти исламистов. В конце сентября того же года "Братья-мусульмане" были объявлены вне закона в Египте и чуть позднее признаны террористической организацией. Практически все руководители исламистов сейчас находятся за решеткой, против них возбуждены десятки уголовных дел, в том числе по обвинению в подстрекательстве к убийству демонстрантов, организации акций саботажа, попытках оказания давления на судебные органы власти, а также государственной измене и шпионаже.

В дни "революции 30 июня" посольство США в Каире во главе с Энн Паттерсон неоднократно становилось объектом нападок как со стороны местных СМИ, так и простых граждан, которые были убеждены, что именно американцы стоят за многими политическими событиями в стране, поддерживая в том числе и финансово, исламистов. У здания дипмиссии неоднократно устраивались акции протеста с требованием выдворить из страны американского посла. В сентябре прошлого года Энн Паттерсон покинула Египет в связи с назначением на другую должность. Новым главой американской дипмиссии был назначен Роберт Форд, до этого возглавлявший посольство в Дамаске и прославившийся связями с "Братьями-мусульманами" в Сирии для противодействия правящему режиму Башара Асада.

А что касается Паттерсон, то буквально перед ее отъездом из Каира в египетской официальной газете "Аль-Ахрам" вышла статья главного редактора Абдель Насера Салямы, в которой со ссылкой на источники в силовых структурах страны посольство США, по сути, обвинили в сговоре с Хейратом аш-Шатером с целью привлечения из сектора Газа боевиков для дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. Кроме того, США и некоторым неназванным европейским странам было поставлено в вину то, что они поддерживали исламистов в реализации плана обретения Верхним Египтом независимости от Египта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама