Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митингующие в Киеве не собираются выполнять закон об амнистии и строят баррикады

13 февраля 2014, 14:19 UTC+3 КИЕВ
Согласно условиям закона об амнистии, участники акций протеста должны разобрать укрепления в центре столицы и освободить административные здания до 17 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Митингующие на площади Независимости в центре украинской столицы не собираются выполнять закон об амнистии и продолжают строительство баррикад. В четверг участники акций протеста продолжили сооружать новые укрепления из мешков с песком и строительным мусором.

"У основания баррикад мы складываем мешки с песком, а на верхнюю часть - мешки со строительным мусором, для того чтобы конструкция не разъехалась", - объяснил корреспонденту ИТАР-ТАСС один из протестующих, депутат парламента от оппозиционной партии "Батькивщина" Степан Кубив. По его словам, песок и пустые мешки уже закуплены и находятся на складах в Киеве. "Оттуда малым транспортом мешки с песком доставляются на "майдан" для укрепления баррикад", - уточнил он.

Начали работы по укреплению баррикад с улиц Грушевского и Институтской. Их высота под арочным мостом на Институтской уже превышает 3 метра. Митингующие планируют таким же образом заменить заграждения и на основной линии противостояния - на улице Грушевского. Старые баррикады из снега в связи с теплой погодой стали интенсивно таять, их высота не превышает 2 метров.

Требования закона об амнистии

Согласно условиям закона об амнистии, до 17 февраля протестующие должны убрать баррикады в центре столицы и освободить административные здания. Начальник главного управления по защите прав и свобод граждан и интересов государства Генеральной прокуратуры Украины Ирина Зарубинская сообщила, что в стране остаются заблокированными митингующими 37 объектов, из них шесть помещений органов власти. В случае невыполнения требований закона об амнистии - разблокирования административных зданий и транспортных коммуникаций - более 200 человек могут быть привлечены к уголовной ответственности и получить тюремные сроки от 5 до 15 лет. На выполнение этого условия протестующим отводится 15 дней - до 17 февраля. Если эти требования закона не будут выполнены, то в течение 15 дней закон автоматически утратит силу.

Если из закона убрать условия, при которых происходит амнистия, то это будет способствовать эскалации напряженности. Мы проголосовали за согласованный проект, а теперь просят подкорректировать документ. Знаете, это как-то непорядочно. Александр Ефремов лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины "Комендант евромайдана" и руководитель "народной самообороны", депутат от партии "Батькивщина" Андрей Парубий заявил, что митингующие не пойдут на выполнение условий закона об амнистии. "Наша позиция неизменна. Мы не можем менять людей на помещения. Власть должна отпустить людей, которые сидят в тюрьмах, отпустить в одностороннем порядке, - сказал Парубий. - Майдан (площадь. - ИТАР-ТАСС) как стоял, так и будет стоять". По его словам, "люди должны быть амнистированы без всяких условий".

Генпрокуратура Украины: "отряды самообороны" запрещены 

Генеральная прокуратура Украины подчеркнула, что законодательство запрещает создание на территории страны военных или других вооруженных формирований. 

По данным прокуратуры, выявлено 26 решений органов местного самоуправления о создании таких формирований под названием "народная самооборона". "Их деятельность не предусмотрена законодательством Украины, поэтому они не имеют никаких полномочий, тем более делегированных им государством", - пояснила Зарубинская.

Согласно Уголовному кодексу Украины, создание военизированных формирований или участие в их деятельности наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Руководство указанными формированиями, их финансирование, поставки им оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Пока никто не понес наказания как за формирование "отрядов самообороны", так и за создание "народных рад" в ряде регионов Украины.

В последнее время в центре Киева установилось временное перемирие. Сейчас все внимание приковано к Верховной раде, где политические силы разрабатывают согласованный проект изменений конституции. Основное требование оппозиции - ограничить полномочия президента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама