Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон отверг возможность валютного союза с независимой Шотландией

13 февраля 2014, 14:11 UTC+3 Виталий Макарчев
"Если Шотландия выйдет из Великобритании, то лишится фунта стерлингов", -- заявил глава Минфина Великобритании
Материал из 1 страницы
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

ЛОНДОН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Лондон не пойдет на валютный союз с независимой Шотландией и не позволит ей продолжать использовать фунт стерлингов. С таким предупреждением выступил в Эдинбурге министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

"Шотландия сохранит фунт стерлингов, если останется в составе Великобритании. Если она выйдет из Великобритании, то лишится его", - подчеркнул он.

"Если Шотландия выйдет из состава Великобритании, она одновременно распрощается и с фунтом стерлингов, - продолжал министр. - Нет никаких юридических норм, которые обязывают нас сохранять валютный союз с независимой Шотландией".

Шотландская национальная партия в "дорожной карте" поставила цель в случае обретения Шотландией независимости заключить валютный союз с Великобританией и сохранить в обращении фунт стерлингов. Однако министр финансов Осборн заявил, что Лондон исключает подобный вариант. "Любой валютный союз требует политического союза, - заметил он. - Без этого единая денежная единица невозможна. Еще одним важным условием валютного союза является банковский союз. Однако это будет означать субсидирование Великобританией независимой Шотландии. Британские налогоплательщики на это не пойдут. Они не допустят подобных трансфертов".

"Я не рекомендую валютный союз, он не сработает", - подытожил Осборн. - Валютного союза с независимой Шотландией не будет, и люди должны это понимать".

Референдум о независимости Шотландии состоится в предстоящем сентябре.

Независимые аналитики отмечают, что Лондон сделал важнейший ход, лишив выступающих за независимость шотландцев надежды на фунт стерлингов и валютный союз с Великобританией. Ближайшие недели покажут, смог ли Лондон перехватить инициативу в дебатах по предстоящему референдуму и выдвинуть весомый контраргумент, позволяющий предотвратить выход Шотландии из состава Великобритании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама