Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Аргентины Карлос Менем оправдан по делу о взрыве на военном заводе

13 февраля 2014, 16:30 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Взрыв на военном заводе в городе Рио-Терсеро произошел в ноябре 1995 года
Материал из 1 страницы
©  Архив EPA/DAVID FERNANDEZ

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Бывший президент Аргентины Карлос Менем (занимал пост главы государства с 1989 по 1999 год) оправдан по делу о взрыве на заводе по производству оружия.

Карлос Менем обвинялся в причастности к взрыву на военном заводе в ноябре 1995 года в городе Рио-Терсеро (провинция Кордова), в результате которого семь человек погибли, сотни получили ранения.

В июне 2013 года бывший президент, а ныне сенатор от провинции Ла-Риоха был приговорен к семи годам тюремного заключения по делу о контрабанде аргентинских вооружений в Хорватию и Эквадор в 1991-1995 годах. В то время эти страны вели боевые действия, а оружие официально предназначалось Венесуэле и Панаме.

Следствие настаивало, что между продажей оружия и инцидентом на военном заводе в Кордове существует прямая связь. Прокуратура пыталась доказать, что взрыв был организован специально, чтобы замести следы и скрыть пропажу нелегально вывезенных за границу вооружений. Однако суд решил закрыть дело, не приняв во внимание доводы стороны обвинения.

83-летний Карлос Менем не может быть арестован до тех пор, пока не будет лишен парламентом депутатской неприкосновенности. Однако без разрешения судьи он не может покидать пределы страны. Приговор по делу о контрабанде аргентинских вооружений еще не вступил в силу, обвинение намерено опротестовать вердикт в вышестоящих инстанциях.

Наблюдатели отмечают, что даже без иммунитета экс-глава государства, скорее всего, будет отбывать наказание под домашним арестом, учитывая его преклонный возраст.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама