Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии будет готовиться к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - спикер

13 февраля 2014, 18:34 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии сосредоточится на подготовке к подписанию осенью нынешнего года соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявил председатель законодательного органа Игорь Корман на открывшейся весенне-летней сессии, которая после пятилетнего перерыва прошла в восстановленном после беспорядков 2009 года здании. "Нынешний год очень важен, парламент сосредоточится на подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Убежден, что путь нашей страны - это европейская интеграция и сотрудничество с нашими традиционными партнерами на востоке", - заявил Корман.

Этим планам будет препятствовать оппозиционная партия коммунистов, которая не скрывает намерений взять реванш на запланированных в конце года выборах, отметил в своем выступлении премьер республики Юрий Лянкэ. "Этот год - предвыборный, и он будет сложным, но мы приложим усилия и продолжим реформу полиции, прокуратуры, будем создавать рабочие места и привлекать инвестиции. Мы подпишем соглашение об ассоциации с ЕС и победим", - сказал премьер.

Коммунисты выступают против подписания соглашения об ассоциации с ЕС, что подтвердила в своем выступлении руководитель фракции коммунистов Мария Постойко. По ее словам, "это приведет к расколу страны", так как власти Приднестровья считают предложенные ЕС условия невыгодными, а на прошедшем недавно референдуме в Гагагузии за вступление в Таможенный союз высказались 98% избирателей, а интеграцию в ЕС поддержали только 2,7%.

Коммунисты обвинили правящую в Молдавии Коалицию проевропейского правления (КПП) "в игнорировании мнения общественности при принятии судьбоносных решений". Они также призвали ввести мораторий на попытки изменить избирательную систему накануне запланированных на конец года парламентских выборов.

Здание парламента ремонтировалось почти пять лет -  оно было разгромлено вандалами в ходе беспорядков 7 апреля 2009 года. Тогда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либеральной оппозиции заблокировали избрание президента, чтобы добиться роспуска парламента и новых выборов. После череды роспусков парламента коммунисты оказались в оппозиции, а власть получила правящая проевропейская коалиция, которую сформировали демократы, либералы и либерал-демократы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама