Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль США, на котором будут ликвидировать химоружие Сирии, прибыл в испанский порт Рота

13 февраля 2014, 19:12 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Специализированный американский корабль "Кейп Рэй", на борту которого планируется ликвидировать химическое оружие Сирии, прибыл в испанский порт Рота. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен.

По его словам, судно "Кейп Рэй" "прибыло в Роту (Испания) с портовым визитом". Судно покинет Роту и направится в итальянский порт для перегрузки на боевых отравляющих веществ, "когда Сирия завершит процесс вывоза своих химических материалов" за пределы национальной территории, отметил Уоррен. Он заверил, что "корабль и его экипаж подготовлены и обучены, чтобы безопасным образом нейтрализовать химические материалы Сирии". "Мы готовы выполнить свои обязательства в рамках этих международных усилий. Теперь настало время Сирии выполнить свои обязательства перед мировым сообществом", - добавил представитель Пентагона.

"Кейп Рэй" представляет собой транспорт с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Этот корабль принадлежит министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски в случае необходимости грузов в интересах американских вооруженных сил. Длина судна составляет 197,5 м, экипаж - 29 человек, порт приписки - Портсмут (штат Вирджиния). "Кейп Рэй" покинул порта приписки 27 января. Его пунктом назначения является итальянский порт Джоя-Тауро на побережье Тирренского моря. Именно там на борт судна должны быть перегружены боевые отравляющие вещества из Сирии.

Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо.

В настоящее время на корабле "Кейп Рэй" находятся около 35 моряков. Ожидается, однако, что численность американского персонала на нем превысит 60 человек, когда "Кейп Рэй" прибудет в пункт назначения.

Ранее военное ведомство США также заявило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля "Кейп Рэй", будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях", которые определит Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Никакие побочные продукты гидролиза не будут сбрасываться в море или выпускаться в воздух", - подчеркнуло минобороны США. По его свидетельству, экипаж судна "Кейп Рэй" "будет соблюдать все соответствующие международные законы, нормы и договоры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама