Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве началась встреча в формате Россия-США-ООН, на которой обсудят ситуацию в Сирии

13 февраля 2014, 19:26 UTC+3 ЖЕНЕВА
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В женевском Дворце Наций, европейском отделении ООН, в четверг открылась встреча заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова, замгоссекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман и совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Как ожидается, стороны подробно обсудят ситуацию на межсирийских переговорах.

Пока никакого прогресса на форуме "Женева-2" не достигнуто, и на консультации в формате РФ-США-ООН возлагаются теперь немалые надежды.

В среду Брахими сумел собрать в одной комнате делегации правительства Сирии и оппозиции, представленной Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Однако продуктивной эта встреча не стала.

Делегации, которые с начала второго раунда так и не смогли согласовать повестку дня, снова радикально разошлись в видении того, с чего именно начинать предметный диалог. Оппозиция отказывается говорить о чем-либо другом, кроме как о переходном правительстве, и в среду, следуя своей традиционной логике, представила соответствующие предложения по урегулированию конфликта.

В документе из 24 пунктов описываются принципы, на которых должен быть создан переходный правительственный орган, предусмотренный Женевским коммюнике. Так, оппозиция считает, что в первую очередь необходимо "создать переходное правительство", задачей которого и будет реализация всех положений коммюнике в дальнейшем.

Такое правительство, отмечается в документе оппозиции, и призвано будет решать весь комплекс проблем в Сирии: обеспечить суверенитет и целостность страны, остановить насилие, доставить гуманитарную помощь, освободить политических заключенных, разработать новую конституцию и провести выборы.

Это предложение не получило ответа со стороны правительственной делегации, которая с не меньшим упорством повторяет, что готово обсуждать любые темы, но только в том порядке, как они указаны в Женевском коммюнике, то есть сначала побороть терроризм, остановить насилие и только потом начать разговор о переходном управляющем органе.

"Мы за то, что все положения Женевского коммюнике должны обсуждаться, - сказал журналистам первый замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад. - Но они должны обсуждаться по порядку - от первого пункта к шестому. Необходимо создать доверие. Любое обсуждение вне этой последовательности будет означать катастрофу и вести к провалу".

При таком раскладе вывести ситуацию из тупика, в который она сползает, могло бы обсуждение тем в параллельных группах, как это днем ранее предложил Брахими. Наверняка этот вопрос также будет затронут на встрече РФ-США-ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама