Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция будет добиваться голосования по возвращению к конституции Украины 2004 года

13 февраля 2014, 20:24 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Возвращение к Конституции Украины 2004 года должно стать первым шагом к урегулированию политического кризиса в стране. Такое мнение высказал на пресс-конференции лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. По его словам, оппозиционные депутаты потребуют поставить на голосование соответствующий вопрос на предстоящей пленарной неделе, которая начнется со вторника, 18 февраля.

"Первый этап разрешения политического кризиса - ликвидация диктаторских полномочий президента и возобновление конституционного строя, при котором все ветви власти являются сбалансированными", - сказал Яценюк. По его мнению, если при голосовании не наберется достаточного количества голосов, то это будет означать, что "действующая власть хочет эскалации конфликта".

Яценюк также заявил, что то правительство, которое будет сформировано при участии оппозиции, намерено сконцентрироваться на возобновлении реформ в экономике страны, восстановлении сотрудничества с Международным валютным фондом, а также на активизации европейского вектора развития Украины.

Он вновь подтвердил ранее высказанную позицию о том, что не принимает предложение президента страны Виктора Януковича возглавить нынешнее правительство. 

Оппозиционер обратился к главе государства с вопросом о том, готов ли он "восстановить баланс власти в стране", а также готов ли он к тому, что оппозиция сформирует новый кабмин.

Депутат от "Батькивщины" Александр Турчинов, который также принял участие в пресс-конференции, заявил, что существует "несколько вариантов возврата к прежней конституции". "Тут могут быть 3-4 разных варианта, но нужно не обсуждать их, а вносить (в Верховную Раду) и голосовать. Все варианты мы будем поочередно вносить и голосовать (по ним) в парламенте", - сказал Турчинов. Он считает, что представители власти "пытаются заговорить" вопрос конституционной реформы, а инициатива по созданию соответствующей парламентской временной специальной комиссии "не решает эту проблему".

Украинская оппозиция готова сформировать "правительство народного доверия", но лишь после изменения конституции, добавил Турчинов. По его словам, формирование "альтернативного правительства или правительства майдана" после внесения изменений в конституцию поддержала и экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко, с которой представители оппозиции накануне провели встречу в харьковской больнице "Укржелдороги".

"Правительство майдана или правительство народного доверия - это правительство специалистов и профессионалов, которое способно вывести страну из кризиса", - отметил  Турчинов.

Сбор подписей в Крыму

Активисты крымского движения "Стоп, Майдан", выступающие против беспорядков в Киеве, начали сбор подписей против экстремизма, насилия и иностранного вмешательства в украинский кризис.

"Подавляющее число жителей Крыма за мир, они охотно ставят свои подписи под требованием к президенту Украины Виктору Януковичу и руководителям оппозиционных партий остановить проявления экстремизма, насилия и крайнего национализма, освободить захваченные здания органов государственной власти и обеспечить их нормальную работу, пресечь иностранное вмешательство во внутренние дела страны. Это и есть модель настоящего гражданского общества", - рассказал журналистам один из лидеров движения Николай Филиппов.

По его словам, акция охватывает все населенные пункты автономии, подписи начинают собирать как активисты "Стоп, Майдана", так и присоединившиеся к ним волонтеры по месту жительства, на предприятиях и в учреждениях, на митингах и демонстрациях, которые проводятся в Крыму. Активисты движения также обратились к властям автономии начать разработку проектов изменений в конституцию страны и конституцию Автономной республики Крым, проектов законов и других нормативных актов по усилению статуса автономии и делегированию более широких полномочий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама