Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на год полномочия экспертов по санкциям в отношении суданского Дарфура

13 февраля 2014, 20:49 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил в четверг на очередные 13 месяцев полномочия группы экспертов, которая отслеживает режим санкций, действующих в отношении суданской провинции Дарфур. Группа была создана в марте 2005 года для мониторинга эмбарго на поставки туда оружия и карательных мер в отношении лиц, его нарушающих.

В принятой единогласно резолюции выражается озабоченность по поводу того, что в Судан по-прежнему перебрасываются оружие и материалы, которые впоследствии используются в военных целях в Дарфуре. Кроме того, в СБ отметили, что "не все государства - члены ООН принимают меры по запрещению поездок и замораживанию активов" лиц, внесенных в санкционный список. В документе также подчеркивается, что "некоторые лица из правительства Судана и вооруженных групп в Дарфуре продолжают совершать акты насилия в отношении гражданских лиц и препятствовать мирному процессу" в провинции.

В связи с этим Совбез выразил намерение "ввести адресные санкции в отношении физических и юридических лиц, отвечающих критериям для внесения в перечень".

Выступая на заседании СБ, заместитель постоянного представителя Судана Хасан Хамид Хасан заявил, что принятый документ "не учитывает положительные сдвиги" на дарфурском направлении. По его словам, за последние месяцы достигнут заметный прогресс в выполнении дохийского коммюнике, определяющего основные принципы урегулирования конфликта в Дарфуре.

При этом США, курирующие суданскую тематику в СБ, настаивали на принятии более жесткой резолюции, которая, в частности, вводила бы запрет на полеты самолетов и вертолетов ВВС Судана над Дарфуром. Однако в процессе консультаций эти положения были опущены.

С 2003 года в результате междоусобных столкновений в Дарфуре погибли около 300 тыс. человек, почти 3 млн стали беженцами. В этом районе действуют несколько повстанческих группировок из числа коренных африканских земледельческих народностей. Они требуют защитить африканское население от вооруженных отрядов "джанджавид", сформированных кочевниками-арабами, которые захватывают скот, землю и источники воды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама