Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Афганистана: тюрьму в Баграме надо вывести из-под юрисдикции США

13 февраля 2014, 20:52 UTC+3 Кирилл Жаров
Она не отвечает принципам суверенитета Афганистана, уверен Хамид Карзай
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/S. SABAWOON

АНКАРА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Тюрьма в регионе Баграм не отвечает принципам суверенитета Афганистана, ее следует вывести из-под юрисдикции США. Об этом заявил в четверг президент республики Хамид Карзай в Анкаре, где проходят трехсторонние турецко-афгано-пакистанские переговоры на высшем уровне.

По словам Карзая, тюремный лагерь в Баграме следует "вывести из-под юрисдикции США и управлять им в соответствии с требованиями суверенитета Афганистана". "Это не новая тема. Она стала актуальной еще в 2005-2006 году и превратилась в спорный межгосударственный вопрос", - сообщил президент.

Глава государства отметил, что "изначально США отправляли туда военных преступников, которые, как заявлялось, находятся вне юрисдикции Афганистана". В последнее время афганские власти реформировали систему обращения с заключенными в Баграме, и провели работу, в ходе которой были выявлены невиновные. "Было принято решение отпустить их на свободу. Это 500 человек", - пояснил Карзай.

Ранее стало известно об освобождении из тюрьмы Баграм 65 заключенных, которых США считает причастными к убийствам мирных жителей, афганских военнослужащих и солдат Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ). Вашингтон оспорил правомерность этого шага. Карзай в ответ на претензии заявил, что афганские власти тщательно изучили дела заключенных, и призвал США не вмешиваться во внутренние дела суверенного Афганистана. "Надеюсь, в будущем Вашингтон начнет уважать наш суверенитет", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама