Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Кипра направило в парламент законопроект о приватизации госпредприятий

13 февраля 2014, 22:06 UTC+3 Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Республики Кипр направило в четверг законопроект о приватизации предприятий с государственным участием на рассмотрение парламента. Этот шаг вызвал решительный протест со стороны служащих ведущих госпредприятий страны - Кипрской телекоммуникационной компании (CyTA), Кипрской портовой администрации (CPA) и Кипрской электрической компании (ЕAC). Руководство их профсоюзов объявило, что в пятницу все они проведут забастовки. Связисты и портовики не выйдут на работу в течение 24 часов, а электрики - 12 часов. При этом рабочие лидеры ЕАС отметили, что не исключают прекращения подачи электроэнергии во время забастовки.

Тем не менее кипрские власти не собираются уступать требованиям трудящихся, поскольку на них оказывает еще большее давление международные кредиторы. Во время завершившейся ранее на этой неделе третьей инспекционной поездки представители "тройки" (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) прямо заявили, что без принятия законодательства о приватизации Кипр не получит очередного транша финансовой помощи в размере 236 млн евро.

В соответствии с соглашением между правительством и "тройкой" международных кредиторов Кипр должен привлечь за счет продажи акций предприятий с государственным участием 1,4 млрд евро. Разработанный кабинетом законопроект полностью соответствуют принятой в декабре правительством подробной "дорожной карте" приватизации, согласно которой СyTA и CPA будут проданы до конца 2015 года, а EAC - к сентябрю 2017 года. Планируется также реализация акций еще четырех компаний.

Против законопроекта о приватизации, подготовленного администрацией президента Никоса Анастасиадиса, выступила коалиционная Демократическая партия. Входящие в нее четыре министра отказались голосовать за этот документ. Ожидается, что на будущей неделе в руководящих органах Демпартии состоится голосование по вопросу о выходе из коалиции. Главной причиной столь жесткой позиции значительной части партии стало решение Анастасиадиса возобновить в среду переговоры с турко-кипрской общиной по кипрскому урегулированию на основе совместного заявления, в котором заложены принципы, являющиеся, по их убеждению, предательством интересов греков-киприотов.

Если Демократическая партия покинет коалицию, то это создаст серьезные трудности для правящей партии Демократический сбор, которая не имеет большинства в парламенте республики, состоящем из 56 депутатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама