Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве подходит к концу второй раунд межсирийских переговоров

14 февраля 2014, 0:05 UTC+3 ЖЕНЕВА
Обе делегации заверяют, что намерены вернуться к переговорам, но дат не называют
Материал из 1 страницы
© EPA/VALENTIN FLAURAUD

ЖЕНЕВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Второй раунд межсирийских переговоров подходит к концу в Женеве, но света в конце туннеля до сих пор не видно. В пятницу, в теории, предпоследний день нынешней сессии встреч, в которых принимают участие делегация сирийского правительства, а с другой - оппозиция, представленная Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС).

В четверг впервые с момента запуска мирной конференции "Женева-2" в конце января стороны не только не сели за стол переговоров, но и не провели отдельных консультаций с совместным специальным представителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, при посредничестве которого ведутся дискуссии.

"Сирия находится в темном туннеле, и мы здесь предпринимаем попытки найти проблески света в конце этого туннеля. И мы все еще ищем эти проблески", - признал Брахими на пресс-конференции в четверг. Он сообщил, что в отсутствии повестки дня, диалог не начался ни по одной из тем, которые каждая из делегаций считает принципиальными, и исключительно с которых готова начать разговор. Для правительства это борьба с терроризмом и остановка насилия, для противников действующей власти - создание переходного управляющего органа, в котором не будет места ни президенту Башару Асаду, ни кому-либо из его приближенных.

Сам Брахими в начале недели предложил обсуждать две темы параллельно, на что делегации пока согласия не дали. Не желая идти на уступки по принципиальным вопросам, стороны фактически отказываются говорить друг с другом, что не позволяет процессу продвигаться даже небольшими шажками к созданию мер доверия, на основании которых генсек ООН Пан Ги Мун призывал вести диалог. Речь идет о локальных прекращениях огня, обмене списками заключенных и похищенных людей.

В качестве единственного позитивного момента Брахими упомянул об установленном временном перемирии в городе Хомс, из старых кварталов которого за неделю удалось эвакуировать 1,4 тыс. мирных граждан. Но тут же напомнил, что сотрудники ООН и Красного Креста были обстреляны, а в стране остается еще десятки городов, доступ в которые гуманитарным работникам заказан.

Нам нужен конструктивный разговор, а играть в игры мы не намерены Монзер Акбик представитель НКОРС В ситуации, когда движение "изнутри" отсутствует полностью, а переговорный процесс заходит в тупик, на передний план выходит роль внешних игроков, и, в первую очередь, стран-инициаторов "Женевы-2" - России и Соединенных Штатов. В попытке добавить сторонам "конструктивизма", как выразился один российский дипломат, в четверг в Женеве прошла трехсторонняя встреча в формате РФ-США-ООН. Два часа замглавы МИД России Геннадий Гатилов, замгоссекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман и Брахими провели за закрытыми дверями.

По итогам этих консультаций Брахими сообщил, что РФ и США пообещали помочь разблокировать межсирийские переговоры. "Встреча в трехстороннем формате была очень важной, - сказал он. - РФ и США пообещали здесь и в столицах помочь процессу, прогресса в котором не много".

Какую конкретно помощь Москва и Вашингтон будут оказывать и какие доводы найдут они для двух делегаций, Брахими не уточнил. Но российские и американские дипломаты не стали откладывать дело в долгий ящик и сразу же по завершении трехсторонней встречи продолжили работу. Гатилов отправился на встречу с главой МИД САР, а Шерман - на переговоры с оппозиционной делегацией.

От итогов этих контактов будет зависеть, куда пойдет дальше процесс и, собственно говоря, будет ли третий раунд встреч.

Обе делегации заверяют, что намерены вернуться на берег Женевского озера, но никаких дат не называют и продолжают обвинять друг друга в полном отсутствии конструктивного подхода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама