Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

11 тысяч человек взяли центр Дрездена в живое кольцо в память о жертвах Второй мировой

14 февраля 2014, 1:44 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Около 11 тыс. человек в четверг вечером взялись за руки и организовали живую цепочку в центре германского Дрездена. Акция была проведена в память о жертвах Второй мировой войны и бомбардировках 1945 года, сравнявших этот саксонский город с землей. Кроме того, таким образом был выражен протест неонацистам, ежегодно пытающимся использовать эту дату для организации собственного шествия и пропаганды своей идеологии.

Бомбардировки Дрездена были осуществлены военно-воздушными силами Великобритании и США 13-15 февраля 1945 года. В результате разрушительных авианалетов был полностью уничтожен исторический центр города. До сих пор нельзя точно сказать, сколько людей погибло в те дни. По одним оценкам, жизни лишились около 25 тыс. человек, однако некоторые историки утверждают, что это число может достигать сотни тысяч.

Десятилетия спустя эксперты не могут дать однозначного ответа и на вопрос, была ли необходима столь массированная бомбардировка с военной точки зрения. Именно это дает повод немецким неонацистам ежегодно использовать трагическую дату для проведения своих шествий. "Жалкими и ужасными одновременно видятся попытки правых экстремистов использовать разрушение Дрездена в собственных интересах и оправдать ужасы войны", - заявил в связи с этим премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих.

Аналогичную точку зрения выразила мэр Дрездена Хельма Орош. С одной стороны, она призвала помнить о тысячах мирных жителей, погибших в бомбардировках саксонского города, а с другой стороны напомнила, что "это была нацистская Германия, навязавшая другим народам и странам борьбу не на жизнь, а на смерть".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама