Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия УДАР представила свой проект изменений конституции Украины

14 февраля 2014, 12:49 UTC+3 КИЕВ
Это уже третий вариант реформы основного закона, подготовленный оппозиционными фракциями Рады
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emilio Morenatti

КИЕВ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Свой проект изменений конституции Украины представила оппозиционная партия УДАР. Как сообщила пресс-служба Верховной рады со ссылкой на председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерия Писаренко, это уже третий проект изменений, который отличается от проектов, представленных ранее партиями "Свобода", "Батькивщина" и Компартией Украины.

 По словам Писаренко, сейчас все три варианта проекта изменений в основной закон прорабатываются секретариатом комитета по вопросам правовой политики и будут предложены к рассмотрению на заседании рабочей группой уполномоченных представителей фракций.

Как сообщила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы аппарата Верховной рады Виктория Шведова, "дата заседания рабочей группы по наработке изменений в конституцию пока не определена". По ее словам, 14 февраля ожидается встреча руководителей парламентских фракций с председателем Верховной рады Владимиром Рыбаком. "Встреча пройдет в узком составе, - добавила она. - На ней будут обсуждаться в предварительном порядке вопросы, которые могут быть внесены в повестку дня пленарных заседаний на будущей неделе".

Встреча рабочей группы по реформе конституции не состоялась

Предпринимавшиеся в начале недели попытки провести заседание рабочей группы по подготовке к внесению изменений в конституцию не дали результата.

 Члены этой группы должны были встретиться в понедельник, однако заседание сорвалось из-за разногласий между оппозиционными партиями УДАР и "Батькивщина". В среду на заседании согласительного совета представителей фракций с председателем Верховной рады Владимиром Рыбаком уполномоченные от всех парламентских фракций и внефракционных депутатов не смогли достичь согласия о созыве внеочередного заседания парламента для рассмотрения изменений в конституцию. В случае если назначенная на пятницу встреча в узком составе состоится, дальнейшее обсуждение вопросов, касающихся конституционных изменений, состоится на очередном заседании согласительного совета с участием лидеров фракций в понедельник, перед первым на будущей неделе пленарным заседанием Верховной рады, которое намечено на вторник.

Как менялась конституция Украины

Считаю, что возврат к конституции, механическое возвращение, даже если бы это было возможно юридически, не решит никаких проблем. Конституция 2004 года в данной редакции повлекла другие риски: противостояние института президента и кабинета министров. Нам надо сбалансировать власть, а каким образом это сделать - надо посоветоваться. Юрий Мирошниченко представитель президента Украины в парламенте, депутат от Партии регионов В 2004 году была проведена политическая реформа, в результате которой Украина перешла с президентско-парламентской на парламентско-президентскую систему управления. В октябре 2010 года Украина вернулась к конституции 1996 года. Конституционный суд постановил, что политическая реформа была принята с многочисленными нарушениями. После отмены конституционной реформы 2004 года президент не только возвратил себе прошлые полномочия, но и расширил их.

Виктор Янукович получил право самостоятельно принимать решение о кандидатуре на пост премьер-министра, направлять на рассмотрение ее в парламент, увольнять премьер-министра. Ранее он этого делать не мог, так как главу правительства выбирали депутаты Верховной рады. Президент получил право назначать и увольнять любого министра, а также генерального прокурора и главу Службы безопасности Украины. Ранее по его предложению назначались только министр обороны и министр иностранных дел. Кроме того, президент самостоятельно назначает глав Фонда госимущества и Антимонопольного комитета, а также имеет право создавать, реорганизовывать или ликвидировать любой орган исполнительной власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама