Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: межсирийские переговоры не зашли в тупик, они по существу еще не начались

14 февраля 2014, 13:30 UTC+3
По словам дипломата, у правительственной делегации Сирии нет планов прекращать диалог в рамках "Женевы-2"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов

© EPA/VALENTIN FLAURAUD / POOL

ЖЕНЕВА, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Межсирийские переговоры не находятся в тупике, они по существу еще не начались. Об этом заявил в Женеве заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. "К сожалению, пока сторонам не удалось согласовать повестку дня", - добавил он.

"Были предприняты усилия со стороны спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, - отметил дипломат. - Две темы выносятся на обсуждение. Это создание переходного управляющего органа и борьба с терроризмом, но, к сожалению, по субстанции этих вопросов между делегациями пока согласия нет".

В чем суть разногласий между сторонами

"Все признают, что есть угроза терроризма, исходящая из Сирии, поскольку там находится огромное количество террористических элементов и групп, в частности, "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каида" и связанные с ними группировки, - подчеркнул замминистра. - По имеющимся данным, количество боевиков в радикальных экстремистских группировках оценивается в несколько десятков тысяч человек, и, естественно, прежде чем приступать к решению других вопросов, необходимо объединить усилия всех сторон для борьбы с терроризмом, это касается и самих сирийских сторон".

"Правительство, как мы понимаем, призывает к тому, чтобы оппозиционная делегация сделала официальное подтверждение и взяла на себя обязательство вместе с правительством бороться с терроризмом на территории Сирии. После этого они (правительственная делегация) готовы приступить к обсуждению других вопросов, в том числе и о создании переходного управляющего органа, - напомнил Гатилов. - Что касается оппозиции, то мы вынесли из наших контактов и с Брахими, и со сторонами, что для них приоритетным является вопрос о создании переходного правительства, причем, они видят его без участия Асада. В каком составе, пока сказать трудно, но смысл их позиции состоит в том, чтобы уделить этому вопросу приоритетное значение".

"Трудно представить себе ситуацию, что можно заниматься этим вопросом до того, как будет решен вопрос о прекращении насилия, - подчеркнул замминистра. - С моей точки зрения, прекращение насилия является главной проблемой, которая позволила бы потом перейти к урегулированию и поиску решения остающихся проблем". "Насколько Брахими удастся сблизить позиции двух сторон, это уже вопрос переговорного процесса", - добавил Гатилов.

По словам Гатилова, вопрос о борьбе с терроризмом и переходном управляющем органе должны присутствовать на столе переговоров. "Это две важные темы, - сказал он. - Они должны быть на столе переговоров, и здесь уже все зависит от дипломатического искусства посредника Лахдара Брахими и его способности найти такие модальности обсуждения, которые были бы приемлемы для обеих сторон".

"Никто не рассчитывал на быстрое продвижение переговоров"

Россия делает все возможное для движения вперед в переговорном процессе, подчеркнул Гатилов. 

Он напомнил, что в четверг в Женеве состоялись трехсторонние консультации в формате РФ-США-ООН, в которых помимо российского замминистра, приняли участие замгоссекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман и совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. "К сожалению, Брахими не смог доложить о существенном прогрессе в ходе контактов (с обеими сирийскими делегациями), - сказал высокопоставленный дипломат. - Но это вполне естественно, потому что когда мы начинали этот процесс и созвали международную конференцию по Сирии, которая проходила в Монтрё, никто не рассчитывал на быстрое продвижение переговоров. Проблемы, которые предстоит решать сторонам, а я хочу подчеркнуть, что речь идет именно о том, что сами стороны должны достичь понимания в отношении будущего своей страны, достаточно сложные".

"Мы исходим из того, что переговоры должны проходить на основе Женевского коммюнике, в котором содержатся основные моменты будущего урегулирования, - обратил внимание замглавы МИД РФ. - Как мы понимаем, наши партнеры придерживаются такого же мнения. И мы, и американцы, и Брахими убеждены, что только политическое решение способно принести мир на сирийскую землю, прекратить насилие и создать условия для политического, демократического процесса".

"Россия, со своей стороны, делает все возможное для того, чтобы переговоры двигались вперед, - подчеркнул Гатилов. - Мы активно работаем со всеми сторонами"."У нас состоялась продолжительная встреча с министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом, в ходе которой мы обменялись с ним оценками состояния дел, - сказал российский дипломат. - У нас также была встреча с представителями делегаций оппозиции и, разумеется, контакты с Брахими".

Россия помогает устранить гуманитарный кризис в Сирии

Россия отмечает, что правительство Сирии прилагает ощутимые усилия по улучшению гуманитарной ситуации в стране, добавил дипломат. "Со стороны правительства (Сирии) были предприняты ощутимые меры по улучшению ситуации", - подчеркнул замминистра. В частности, отметил он, удалось обеспечить доставку гуманитарной помощи в городе Хомс. "За последнее время удалось очень многое сделать для того, чтобы обеспечить доставку туда гуманитарной помощи, и все отмечают, что в этом деле Россия сыграла если не решающую, то весьма важную роль", - отметил дипломат.

По словам Гатилова, президент Международного комитета Красного Креста также дал высокую оценку усилиям России и отметил, что "сирийское правительство вполне конструктивно сотрудничает с гуманитарщиками, позволяя принимать соответствующие решения".

Дата проведения нового раунда пока неизвестна

По словам замминистра РФ, у правительственной делегации Сирии нет планов прекращать переговоры в рамках "Женевы-2". "Из наших бесед с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом мы вынесли то, что сирийская правительственная делегация готова продолжать переговоры и не имеет никаких планов прекращать участие в женевском процессе", - сказал замминистра. "Это очень важная констатация, поскольку она подтверждает то, что правительственная сторона готова конструктивно искать развязки по имеющимся вопросам, - подчеркнул Гатилов. - Хотелось бы рассчитывать , что такой же позиции придерживается и вторая сторона в переговорном процессе". 

Как сообщил дипломат, совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими пока не определился в отношении сроков третьего раунда межсирийских переговоров. "С учетом того, что возникают проблемы в переговорном процессе, Брахими пока не определился в отношении сроков проведения третьего раунда", - сказал замминистра. "Как мы понимаем, он хочет проконсультироваться с генеральным секретарем ООН, после чего  будет принято решение", - отметил дипломат.

Смотрите все материалы, посвященные конференции по мирному урегулированию конфликта в Сирии, на сайте ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама