Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Литвы: у Евросоюза нет единства по вопросу вступления Украины в ЕС

14 февраля 2014, 14:09 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Министр считает, что отсутствие общеевропейской стратегии в отношении Киева откроет России "поле для маневров"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

БРЮССЕЛЬ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. В странах Евросоюза по-прежнему остаются разногласия в отношении возможности вступления Украины в ЕС, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Его слова приводит электронный портал "Еврообсервер" (www.euobserver.com).

10 февраля министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе приняли заявление, согласно которому "Совет Евросоюза выразил свою убежденность, что Соглашение об ассоциации с ЕС не является финальной целью отношений ЕС - Украина". Никаких конкретных обещаний данная формулировка не содержит и оставляет европейским чиновникам возможность в любой момент объяснить, что они никогда не имели в виду полноправного членства Украины в Евросоюзе.

"Это (отражает) то, насколько далеко мы можем сообща пойти на данный момент", - констатировал Линкявичус. "Если мы не готовы дать четкий сигнал, это будет воспринято как сигнал, что мы не едины и что мы не знаем, что делать, и это открывает поле для маневров (для России)", - сказал литовский министр.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя корр. ИТАР-ТАСС заявление Совета ЕС по иностранным делам, высказал мнение, что делать выводы о возможности вступления Украины в Евросоюз могут "только закоренелые еврооптимисты".

"Действительно, на эту фразу многие обратили внимание. Евросоюз Украине обещает многое, и в этой туманной формулировке, конечно, угадываются намеки на возможное светлое будущее в составе ЕС", - отметил Чижов. "Хотя, по большому счету, в ней нет ничего принципиально нового", поскольку изначальная позиция Евросоюза заключалась в том, что "право претендовать на членство в союзе имеет любое европейское государство", добавил он.

"Я бы обратил внимание на еще одну фразу в тексте заключений, что все обещания ЕС работать по содействию реформам или поддержке Украины, по смыслу увязаны с формированием на Украине нового правительства. Что фактически становится новым условием со стороны Брюсселя", - отметил постпред.

"Чего Брюссель не пообещал Киеву, так это денег", - сказал российский постпред, отметив, что в документе очень туманно говорится лишь о том, как Евросоюз намерен тесно работать с МВФ по оказанию поддержки Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама