Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германская оппозиция потребовала отставки министра сельского хозяйства

14 февраля 2014, 14:48 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Представители оппозиционных политических партий Германии потребовали  отставки министра продовольствия и сельского хозяйства Ханса-Петера Фридриха, уличенного в разглашении служебной тайны.

Скандал связан с делом депутата бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Себастиана Эдати, подозреваемого в хранении детской порнографии. Фридрих узнал о начале следственных действий в отношении Эдати еще в октябре минувшего года, будучи на тот момент министром внутренних дел, и тогда же передал эту информацию представителям политических кругов, в частности, руководству СДПГ.

Эдати в минувшую субботу неожиданно для всех объявил о своем уходе с должности парламентария "по причине здоровья". Несколькими днями позже в его квартире и бывшем офисе были проведены обыски и "изъяты доказательства" наличия у него запретных видеоматериалов.

Теперь же внимание сосредоточено именно на Фридрихе, который своими действиями осложнил работу следствия. Местные наблюдатели указывают, что разглашенная им служебная информация в конце концов могла дойти до самого Эдати, в этом случае у экс-парламентария было несколько месяцев для того, чтобы замести следы. Тем не менее представитель министра указал, что информация, которой Фридрих поделился с руководством СДПГ осенью 2013 года, была слишком абстрактной, чтобы говорить о разглашении служебной тайны.

"Нельзя терпеть министра, который позволяет себе такие действия, - заявил в этой связи председатель Свободной демократической партии Кристиан Линднер. - Если он не уйдет сам, снять с поста члена правительства его должна канцлер Ангела Меркель". Аналогичную точку зрения выразил сегодня сопредседатель Левой партии Бернд Риксингер. "Он не может занимать должность министра", - указал он.

Ответственный секретарь фракции "зеленых" в бундестаге Бритта Хассельман считает, что Фридрих должен немедленно подать прошение об отставке. "Это серьезный проступок, который не имеет ничего общего с работой в должности федерального министра. Высказаться по этому поводу также должна Ангела Меркель", - считает политик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама