Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр сельского хозяйства ФРГ уйдет в отставку, если против него начнут расследование

14 февраля 2014, 15:44 UTC+3 Антон Долгунов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Ханс Петер Фридрих готов уйти в отставку только в том случае, если прокуратура начнет расследование в отношении него из-за разглашения служебной информации. Об этом говорится в распространенном в Берлине заявлении главы ведомства.

Скандал связан с делом депутата бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Себастиана Эдати, который подозревается в хранении детской порнографии. Фридрих узнал о начале следственных действий в отношении Эдати еще в октябре минувшего года, будучи на тот момент министром внутренних дел, и тогда же передал эту информацию представителям политических кругов, в частности руководству СДПГ.

"На тот момент, в октябре, передавая данные председателю СДПГ Зигмару Габриэлю, я действовал честно и по совести. Я был убежден, что мои действия были правильными с точки зрения политики и права. Если прокуратура придет к другому выводу и начнет следственные действия, то я предоставлю свою должность (другому политику)", - говорится в заявлении.

Тем временем официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт ушел от ответа на вопрос, пользуется ли Фридрих до сих пор доверием главы кабинета министров Ангелы Меркель. Зайберт указал, что министр "осознает масштаб происходящего" и общался с канцлером на эту тему по телефону. "Правовая оценка (ситуации) входит в задачи (ответственных) органов", то есть прокуратуры, сообщил Зайберт.

8 февраля Эдати неожиданно для всех объявил о своем уходе с должности парламентария "по причине здоровья". Несколькими днями позже в его квартире и бывшем офисе были проведены обыски и "изъяты доказательства" наличия у него запретных видеоматериалов. Теперь же, однако, все внимание сосредоточено именно на Фридрихе, который своими действиями осложнил работу следствия. Местные наблюдатели указывают, что разглашенная им служебная информация в конце концов могла дойти до самого Эдати. В этом случае у экс-парламентария было несколько месяцев для того, чтобы замести следы.

"Нельзя терпеть министра, который позволяет себе такие действия, - заявил в этой связи председатель Свободной демократической партии Кристиан Линднер. - Если он не уйдет сам, снять с поста члена правительства его должна канцлер Ангела Меркель". Аналогичную точку зрения выразил сопредседатель Левой партии Бернд Риксингер. "Он не может занимать должность министра", - указал он.

Ответственный секретарь фракции "зеленых" в бундестаге Бритта Хассельман считает, что Фридрих должен немедленно подать прошение об отставке. "Это (разглашение служебных данных) является серьезным проступком, который не имеет ничего общего с работой в должности федерального министра. Высказаться по этому поводу также должна Ангела Меркель", - считает политик.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама