Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства Шотландии не намерен отказываться от фунта стерлингов

14 февраля 2014, 16:07 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин

Министр финансов Великобритании ранее дал понять, что в случае выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства Лондон не позволит независимой стране сохранить нынешнюю валюту

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Scott Heppell

ЛОНДОН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Глава правительства Шотландии Алекс Сэлмонд "не видит причин" для его страны отказываться от своей нынешней валюты в случае обретения независимости по итогам предстоящего 18 сентября референдума. Об этом первый министр и лидер местной Национальной партии заявил радиовещательной корпорации "Би-би-си".

"Отказ от фунта стерлингов, на чем настаивает британское правительство, будет невыгоден обеим нашим странам, - считает Сэлмонд. - Переход Шотландии на новую валюту неизбежно создаст дополнительные торговые и налоговые барьеры, которые приведут к потере многих миллионов прибыли от экспорта". "Не думаю, что рядовые жители Соединенного Королевства готовы к этому", - добавил он.

Днем ранее в Эдинбурге побывал министр финансов Великобритании Джордж Осборн, представивший доклад об экономических последствиях отделения Шотландии. Он однозначно дал понять, что Лондон не позволит независимой стране сохранить фунт стерлингов, чего так добивается Сэлмонд, понимающий, что в противном случае экономика нового государства на первых порах будет очень уязвимой.

"Любой валютный союз требует политического союза, - заметил Осборн. - Без этого единая денежная единица невозможна. Еще одним важным условием валютного союза является банковский союз. Однако это будет означать субсидирование Великобританией независимой Шотландии, на что никогда не пойдут наши налогоплательщики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама